「とあるおっさんのVRMMO活動記(TVアニメ動画)」

54.8
★★★☆☆ 2.5 (108)
2.2
2.3
2.7
2.4

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

視聴者を馬鹿にするのも大概にしてほしい。ゲーム内とはいえ強くなるための努力を惜しむような奴を応援なんてする気にもならない

安心安定のMAHO FILM制作のアニメ。あの異世界自衛隊作品のGATEを輩出したアルファポリス原作。一応、なろうでも掲載されていた作品です。
この作品はソードアート・オンラインや防振り、シャングリラ・フロンティアなどが含まれるVRMMOジャンルで、主人公がMMOを純粋に楽しむという点から、シャンフロや防振りに近い視聴感になると思います。
肝心の話ですが、絶望的につまらない上に粗が多いです。ぶっちゃけ3話の時点で既にクソアニメと言っても過言ではない出来です。作画や演出も酷く、サブタイなどに用いられる書体からして安っぽいです。
主人公のアースは38歳のサラリーマンで、いわゆるおっさんキャラなんですが、作中で含蓄ある言動はせず、なろうによくいるやれやれ系ならではの単純な思考、行動をします。アバターも少年の見た目なのでおっさんキャラの意味があまり無いです。
舞台となるワンモア・フリーライフ・オンラインはポーションの売り切れ騒動などの普通ならサービス終了に直結する炎上をしかねないやらかしをする連中によって運営されています。
上述の運営のやらかしを含め、作中の出来事はなぜだか全て主人公に有利に働くようになっており、1日数時間しかログインしていないアースが喧嘩を売ってきた戦闘職の男を油断していたとはいえ瞬殺したり、不遇だからという理由で頼れる生産職がアースしかいなかったりします。しかも不遇職を選んだ理由が他人と関わりたくないって……MMOでも一人で黙々とやりたい人はいるでしょうし、他作品でもSAOの初期のキリトがソロ志向でした。
アースの場合、いくらなんでも理由が後ろ向きだし、わざわざ他人の目を気にして不自由になってどうしたいのでしょう。
アースに好意的な他のキャラも彼の太鼓持ちみたいな感じで魅力に乏しいです。この作品全体を取り巻くご都合主義の弊害ですね。
個人的にやばいと思ったのは2話後半で出てきたX字の弓。現実に無いものを作るって言ってももっとらしいものを作りましょうよ……他の作品であの形状は一切見たことないですよ。素人目で見てもあんなの実用性のかけらもない。

マジもんの虚無でネタ要素も少ないので、他の人には勧めません。

4話
マジでつまんねえ……この回は今までのどのクソアニメをも超えてきたと思います。

前半に関してはいつものつまらないアースのソロプレイを見せつけられます。爆弾鉱石がゴミアイテム過ぎる。規模がアホみたいにでかいから知らん人が巻き込まれたら無自覚の迷惑プレイになるんですが。 プロプレイヤーシルバーからグラッドに関するアースへの忠告は後半の展開を踏まえるとめちゃくちゃどうでも良いので覚えなくて良いです。
ちなみにこれは真の地獄における前座なんですよね。
後半の武闘会はまさかのアース不参加。なのでシルバーとグラッドの間で話が勝手に進んでいきます。当人たちで決着つけちゃうなら忠告の展開要らないです。
決勝はグラッドの勝利。すると彼の妖精が狼から女性の姿になります。彼女はグラッドが気に食わなかったらしく、賞金の上乗せや代わりの妖精との契約を引き換えに契約解除を要求。拒否したグラッドを彼女は力づくで黙らせました。
この展開も酷い。グラッドは確かに問題のある人物として描かれていますが、規約違反はしていないし、曲がりなりにも優勝者。そんな彼に対していたぶるような仕打ちはやり過ぎと言わざるを得ません。
アース無介入でごたごたが勝手に片付いた後、フェアリークイーンを名乗る彼女はアースを含めたイベントに参加していない妖精たらしの三人に対して戦いを避けたという理由で報酬を与えます。女子モブ二人には妖精との契約、アースには彼女と戦う権利が与えられました。
いやいや、イベントに参加してないのにイベント関連の報酬がもらえるとかイベント参加者を馬鹿にし過ぎ。これも普通にゲームとしては炎上案件。そもそもの話、プレイヤーによっては妖精が出ないことがあるというのがこの問題の発端で、全員に出るようにしないからこういう不平等な話になってしまっている。妖精が出なかった人はイベントの参加権利が実質失われているから余程強い妖精をもらえなければ妖精を育てられない分かなりの時間的、イベントに参加できなかったことによるゲーム内における資産的損失を被るし、参加者の方はもし非参加者が何の努力も無く強い妖精をもらえたらその時点で馬鹿らしくなると思います。
挙句アースだけがフェアリークイーンと戦える権利が与えられるのも意味不明。挑戦権はモブ女子二人にも与えられるべきだし、なんならシルバーなどのイベント参加者にも平等に与えられて然るべき。この問題はアースが苦労も何も無く、棚ぼたで強い妖精を手に入れられるチャンスを与えられるという不条理。この一点に尽きます。

似た作風でここではよく比べられている防振りも突っ込みどころ自体は多いですが、メイプルは強くなるために自分から進んで挑戦をしているので、大した努力もしてないこんな奴とは比べるのも烏滸がましいです。

投稿 : 2023/10/27

とあるおっさんのVRMMO活動記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とあるおっさんのVRMMO活動記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

螺旋常連からくり剣豪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう