「映像研には手を出すな!(TVアニメ動画)」

80.1

ガムンダ さんの感想・評価

玄人好みっぽいツマらなさ(褒め言葉)

高校の弱小部、映像研(実態はアニメ制作部)の3人組奮闘記。

割と王道設定の部活モノなんですが、何と言うかだいぶマニアックです。
いわゆるJK部活モノの百合百合萌え萌えとは一線を画し、アニメの構想を練るシーンがかなりの割合を占めますし、製作費の捻出などプロデューサー役の子が大活躍します。
「SHIROBAKO」の5人組でさえ高校時代にはこんなに本格的にやってなかったんじゃないかと思えるくらいです。

私がまず引き付けられたのが声優さんです。
主人公のちいちゃい子、凄く良い声で他何やってる声優さんかと思って調べてみたら女優さんの様です。
アニメーター役の子もこれがデビュー作の様ですが、とても良いです。
その後あまり大役に恵まれてないみたいですが、応援したいです。

それから映像。
劇中で制作しているアニメとこのアニメ自体の映像の境界が曖昧ですが、こちらもちょっとそんじょのアニメと雰囲気が違います。
色使いと言い、私はとても好きな感じでした。
どことなく懐かしい感じは昔のFlashアニメっぽいからでしょうか。

キャラデザも凄く良い。劇伴も良い。

ただ、普通の娯楽アニメ的な起承転結も無いし、前述の通りキャッキャウフフのワチャワチャ劇もありません。
そういった種類の面白さはこのアニメにはありません。
特にアニメを自主制作しちゃうようなガチ勢にはかなり面白い作品なんじゃないでしょうか。
門外漢の私でもそんなオーラをビシビシ感じるアニメでした。

ただ・・・
2話
風車をリアルに描くには、って議論を繰り広げるんですが、風車の回転方向がそもそも逆なんですわ…
メカ的な考証の詰めが甘い所も日本アニメのリアルな現状って所でしょうか。

投稿 : 2023/11/13

映像研には手を出すな!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
映像研には手を出すな!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガムンダが他の作品に書いているレビューも読んでみよう