「けいおん!(TVアニメ動画)」

90.3
4.4

てらし さんの感想・評価

1つの完成形

リアルタイムで見た時は印象薄かったんですよね
確かにクオリティは高い…けど何か強烈に惹き付けられる物も感じなくて、完走はしたけど作画良いなーくらいしか印象に残ってなくて

それが数年後、偶々深夜に放送されていたのを改めた見たら、アレ?こんなに面白かった?てくらいドハマりしまして
全力で作った最高の王道きらら作品という感じでしょうか
一にも二にもキャラクターが可愛い
デザインも動きも最初から洗練されていて完成度がとても高い
テクニックで話を構成していくのではなく、いかに可愛いキャラクター達と気持ちの良い時間を生み出すかに技術を注力しているように感じます
演奏シーンはカットされたりもするけどそれは些細なことで、軽音部メンバーの日常こそが最優先
敷居を上げすぎないことがライトな層にも広く受け入れられた要因ではないかと思います

原作の雰囲気を膨らませて練り込み、ブラッシュアップしてアニメに落とし込むのは当時の「高い技術と堅実で丁寧な仕事」な京アニ作品のイメージですが、この作品はイメージの更にその先、画面全体から独創的なセンスを感じた作品でもあります
ここが独自の味というか深みとなってファンの心を掴んで離さない要因になっているのでしょうね

投稿 : 2023/12/24

てらしが他の作品に書いているレビューも読んでみよう