「シャングリラ・フロンティア(TVアニメ動画)」

68.9
1911

くまごろう さんの感想・評価

連続2クールだったので一旦途中投稿

12話時点で完結していないことに気づき、完結するまで中断します。

設定
クソゲー大好き主人公
ゲームはフルダイブ

ストーリー
店員の勧めで神ゲーシャングリラフロンティアを始める。
これまでの数多なクソゲーで培ってきた経験と知識で1人迷走し続ける主人公。
その結果1人でオンリーボス(世界に1体しかいないボス)と出会い、戦いの結果呪いを受け、ユニーククエストを受注しNPCを仲間にし、ゲームを楽しむ。
12話時点では他のクソゲーでの仲間(?)とオンリーボスの一体ウェザエモンと戦うこととなり、修行している途中。

アニメーションは本当に素晴らしく、主人公や他のキャラは好きなのだが、ゲームの設定がよくわからない。
3000万人がプレイしていて、同時接続ギネス記録も持っている神ゲー、という設定なのだが、何をしたらいいかよくわからない、オンリーボスについては討伐どころか出現条件もよくわからない、レベル99カンストで余裕で到達プレーヤーがいる、クエストについてもよく分からない。と始まったばかりのようなゲームになっている。
説明はされていなかったがオープンベータで話題になり、始まったばかりのゲームでも莫大なプレーヤー数、一部のネット廃人がカンスト状態、なのかな?

そのため、ゲームの中での主人公の目的が明確になっていないので(強くなってオンリーボスに再戦するという目標はあるが、そもそもどう出会うのか考えてもいない)、ストーリーの流れとしてはmmoおっさんと同じで、ただゲームをしてるのを見るだけ。
それでも足りないレベルをこれまで培ってきたスキルで補う戦い方と、派手な戦闘シーンは楽しい。素晴らしいキャラ達と素晴らしいアニメーションで高評価なのは間違いない。
ストーリーについてはウェザエモンからどう展開するかに期待している。

投稿 : 2024/02/08

シャングリラ・フロンティアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シャングリラ・フロンティアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまごろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう