「わたしの幸せな結婚(TVアニメ動画)」

74.0

四ツ谷ミツル さんの感想・評価

和風ラブロマンス〜シンデレラと魔法少女を添えて〜

このアニメを観た後妹に勧められ、コミカライズと映画、原作も少々齧り、まさかの"わたしの幸せな結婚"派生作品全部見してしまったので、そういう人間からのレビューだと思って頂きたい。

まず、すごく繊細な作画だと思った。線の一本一本が丁寧に描かれている。瞳のツヤツヤし過ぎない感じとか、紫色っぽい影も大正時代のハイカラな雰囲気に合っていて良かった。原作を尊重しているのがよく伝わる。
女性向け感強めの絵柄には珍しく、戦闘シーンでも結構しっかり動く。
顔がアップになるシーンはずっと丁寧に描かれていてアニメーションとしてはちゃんと良作だ。

声優陣も結構有名所が多くて、全員良かった。
個人的に清霞の声はもう少し低いイメージだったが、これはこれで合ってある。
1話の段階で、美世の声がホラー調というか鬱々としていて、ナレーション時の声なんか「だ、大丈夫かこの子…?」と思ったが、そこはさすが上田麗奈さん。か細くてもなんて言ってるかしっかり聞き取れる。
こんな若い役にちゃっかり混ざれる下野紘さんもやはり流石だ笑
主題歌も繊細な雰囲気に合っていて素敵だ。

そして、これはしっかり良いと言いたいのだが、本編の尺が長い。
前話の回想はほとんど無く、次回予告もない。
アニメが続きながらスタッフロールを流すこともしばしば。
与えられた時間をフルに生かして、美麗なアニメーションを描けるのは素晴らしい事だ。製作陣の熱意に感謝する。

上記の通りアニメーションは良い。
ただ、主人公の美世は意外と好みが分かれる娘だと個人的には思う。

※以下ラストや映画の展開に触れるためガッツリ伏せさせて頂く※
美世は割と終盤まで結構長いことウジウジしている。
自分はこういう身も心も華奢で繊細な娘はちょっとタイプじゃないので中盤あたりは中々ジレったかった。
逆にラスト1.2話の、異能を取り戻してからは身も心も強くなって覇気みたいなので化け物どもを消し炭にするくらい逞しくなる。
凄いじゃないか。それもっと早く見たかったぞ。

で、ストーリーなのだが、派生作品全部齧った身でもこれは言いたくなる。
そもそも異能ってなんぞや?と。
勢いで見れなかないが、ラストの展開は半分くらいスペースキャット状態だった。
一人一個なんか異能を持ってるって感じかと思ったら清霞は火と雷(映画では水も)とか色々使ってるし、美世の夢見が特別なのは分かったが、それなら清霞だってかなり特別なんじゃないかと思う。その割に清霞はそこまで特別視されていない。精神干渉は凄い、という事だろうか?
(自分が見逃してるだけだったら申し訳ない)

6話までの斎森お家騒動編では人間関係…いわゆるシンデレラストーリーがメインだったのでそこまで気にならなかったが、それ以降の異能がメインの話の時に、そもそも"異能"がなんなのかがよく分かってなかったので、個人的に…ちょっとついていけなかった。
中盤で清霞が美世を助け、終盤で美世が清霞を助けるという話の流れは綺麗なのだが、夢見の世界での出来事がファンタジー過ぎてイマイチ理解出来なかったし、美世が急に衣装チェンジした時はちょっと笑ってしまった。
なんか和装魔法少女始まったぞ⁇と。

展開は映画が1番派手で見応えあったかな。
後、斎森お家騒動編で美世が香耶たちに甚振られるシーンだが、アレなんでかアニメ、コミック、映画全部違う虐め方されてる。アニメはマイルドにする都合だろうが、映画が1番残酷だった。水責めて。
こんなパターン豊富に虐めんでもいいだろうに。可哀想になってくる。

まあ色々書いたが、細かい事を気にしなければ王道良シナリオだし、ラストはかなり綺麗にまとまっていて良かった。
まだ結婚しないんだ?という若干の肩透かし感は否めないが、二期が決定との事なのでおそらく二期でするのだろう。そこまでは読んでいないので分からんが。
派生作品が全て秀逸なので、映画、コミカライズ、アニメ、原作。
どれから入ってもちゃんと楽しめる良作である。

投稿 : 2024/02/18

わたしの幸せな結婚のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
わたしの幸せな結婚のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

四ツ谷ミツルが他の作品に書いているレビューも読んでみよう