「わたしの幸せな結婚(TVアニメ動画)」

74.0

dossun さんの感想・評価

恵まれない境遇に舞い降りた幸せ

24絵年3月3日視聴済み。

<よかったこと>
・一話目の衝撃、こんなにも恵まれない境遇とは。。
・清霞の本当のやさしさに触れる美世
・家を背負った結婚の重みが知れる
・ラブコメに異能を組み合わせ新しい展開
・出生の過去と母の優しさ
・最後に乗り越える敵は自分
・OP、ED共に良曲
・作画の美しさ

<うーん>
なし

1クールで見れるラブコメで非常に良作でした。
名家に生まれた美世は、継母とその娘に虐げられた暮らしていたが、嫁入りをきっかけに、評判の良くない軍人、工藤清霞との出会いで自分の人生が大きく変わることになる物語です。
{netabare}1話目の衝撃は非常に強かったです。今まで過ごした家では、娘としてはではなく、使用人としての扱いを受け、継母には虐げられ、思い人と幸せな道を進むことも叶わない、そんな絶望に充てられていました。
しかし、清霞との出会いで、彼は美世を邪険に扱わず、彼女のことを思いやるような対応をしてくれ、彼女の居場所を作ってくれました。そんな二人が幸せな時間を作っていく過程に非常に魅力を感じました。
後半については、清霞との二人の生活が進んでいきますが、そこに関わるのが、美世が持つ異能の力でした。元々異能の才能はないとみられていましたが、実は検知されないだけであり、美世が持つ異能は他の家系のものからはのどから手が出るほど欲しい能力のようでした。その異能を巡る薄刃家と帝が絡む争いに巻き込まれ、清霞が命を落としそうになるも、そこを美世が持つ力で解決していこうとします。{/netabare}
作画の繊細さ、そして、声優さんのキャラとのマッチ具合、構成の丁寧な作りに満足感を感じられました。ぜひ、二人の幸せな結婚についてみてもらいたいです。

備忘録
・封じたのは、美世の母

11話視聴
・美世の母、澄美の過去
・斎森家の策略
・娘を想って異能を封印した母
・忘れられない清霞への想い
・負傷し昏睡する清霞
・今こそ発揮する夢見の力

12話
・夢見の力で繋がる美世
・過去の自分との対峙
・乗り越えて迎えに行く美世と出会う清霞
・裏幕の帝
・幸せな日々を取り戻す二人
・現世でも結婚を誓い合う二人{/netabare}

投稿 : 2024/03/31

わたしの幸せな結婚のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
わたしの幸せな結婚のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

dossunが他の作品に書いているレビューも読んでみよう