「オーイ!とんぼ(TVアニメ動画)」

66.4

たナか さんの感想・評価

Blowin' in the Wind

ゴルフ雑誌掲載漫画のアニメ化。
原作は2014年から既刊49巻180万部らしい。

またおじいちゃんの昭和センスゴリ押し企画かと思えば…。
今のバズってナンボな露悪的な要素が皆無な心地よさがある。

アニメ化記念で漫画が数巻無料!

よくあるやつと言えばよくあるやつ。ドロップアウトした元プロが田舎の野生児少女の才能に魅せられ、彼女の成長と共に自身もまた回復していくゴルフウンチクハートウォーミングライジングストーリーヒューマンドラマ。新鮮さも奇抜なフックも微塵もないのに先が見たくなる吸引力は、飛び道具に頼らない地に足のついたキャラクター造形のおかげだと思う。凄いのは野生児だから!と安直に済まさず、気合いでウオーと叫べばナイスショット!でもなく、きちんとディティールのロジックがある。漫画はマジでゴルフ用語バリバリでこれでもかなり削ってるけど。流石にゴルフ雑誌掲載作品なんか全く知らなかったので「なんだこれwwwwwまたおじいちゃんのゴリ押しかよwwwww」って思ってましたごめんなさい。今期トップクラスに面白いです。OPや劇伴もなかなか。

イガイガがとんぼに胸の内を匂わすのみ。どこまでもじっくり。誠実な制作で良かった。

これなろうだったらもうとっくに島出てるよなあ。まだ「プロ目指さないか?」にすら至ってない。とんぼの胸中を尊重しようとする大人の行動でもあるし、きちんと段階を踏むのは慎重さゆえのビビりでもある実にイガイガらしい行動。ゴルフのディティールやトカラ地域情報は原作からガッツリ削ってるが、それはアニメに起こした時の見やすさの配慮であって詰め込み感が全くない。昔のアニメの丁寧さを思い出させてくれる実にいい仕事。アクスタや抱き枕カバーなどのグッズ販促ビジネスではない稀有な良質アニメ作品。これはもう名作と言っていいだろう。しかし若者には退屈だろうか。今のアニメは属性や記号や元ネタあてクイズなどの情報を話題にして楽しむことが重要であって、ビックリ要素や伏線回収のアハ体験が微塵もないし今時キャラとストーリーのみってのは時代に合ってないみたいな評価になりそう。続いてくれると嬉しいのだが厳しいかなあ。

男女のコンビだがラブコメにはなりそうもないので安心。

投稿 : 2024/04/28

オーイ!とんぼのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
オーイ!とんぼのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう