「アイドルマスター シャイニーカラーズ(TVアニメ動画)」

51.3
★★★☆☆ 2.4 (32)
1.8
2.3
2.9
2.5
2.3

たナか さんの感想・評価

CGすげえ、以上。

アイドル×ソシャゲアニメとこれまた人を選ぶ作品。
アイドルゲームの始祖である大人気長期シリーズ。

ソシャゲアニメの悪いところしかない

アイマス
初代のアーケード登場時はまだオタク不遇の時代ではあったが、店舗の隅の一角には連日開店時から選び抜かれた精鋭たちが集結していた。筐体の周囲は独特の香りとオーラに包まれ、一般人が気軽に踏み込めない聖域と化していた。ゲームセンターに似つかわしくないファブリーズが標準装備されたエリアは女性スタッフが畏怖する不可侵ゾーンとなり、なぜか罵倒や怒号が飛び交うトラブル対応は全て男性スタッフに託された。しかし今ではスマホゲーとなりオタク女性でもプレイする大人気ゲームへと成長したことは周知の通り。技術の発展や時代の変遷を感じさせてくれる大型IPではあるが、海外展開も伸びずガラパゴスな文化に留まっている。アイドルというのは皆自らの力で己の道を切り開いていく力強い自立した女性でなければならないということでしょう。海外のアイドルみんなブルーロックレベルで自我強そうだし。

CG
すげえまじすげえ。CGアレルギーの人以外は文句ないでしょう。

これ
全員の顔見せが義務なのが仕方ない。よくあるバトルものだったら作品独自の世界観や舞台設定を語ればいいのだが、アイドルものはキャラしか語るものがない。各自のお好みでどうぞな萌えキャラカタログなので主人公ユニットだけ映すわけにもいかないのもわかる。ソシャゲアニメやアイドルアニメも多数見てきて偏見のないつもりの完全初見の自分が見てもびっくりするほど情報量がない。ソシャゲアニメを毛嫌いする人の気持ちが少しわかった。たしかにソシャゲアニメの導入部分は設定語りがメインなのでキャラ語りを求めると内容がないようにしかならんわな。これもそうでキャラしかないくせに全員何がしたいのか全然わからない。わざとなのかあえてなのか具体的な個人的動機や目的の言及などが一切ない。あえてディティールをぼやかすことで大衆性を得た新海誠メソッドの真似事のつもりかもしれんが、アイマスは尖らせてナンボではないのか。まさかこれを一般人が観るとでも?どうみてもアニメ上級者向けでしょう。欲張りすぎでは?

楽曲
まだ聞きやすくなったとは思うがまだ萌え度高め。惜しい。

演技
これも控えめになったがまだまだ萌え萌えしてキツい。特に新人主人公。あとプロデューさーさんが初対面の相手に偉そうで笑う。「おうっ」てなんだよ。この独りよがりな不遜さに無頓着なのがオタクアニメのわるいところ。そういうとこやぞ。

初回でライブを見せないのマジで意味不明。一部の人から異常にソシャゲアニメが毛嫌いされてるのがずっとずっと不思議だったが理由の一端がわかった気がする。気づきと学びに感謝。それにしてもファンが羨ましい超品質。楽しめるのなら素直に楽しんだもの勝ちでしょう。

投稿 : 2024/04/09

アイドルマスター シャイニーカラーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アイドルマスター シャイニーカラーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう