「夜のクラゲは泳げない(TVアニメ動画)」

66.0

たナか さんの感想・評価

雨上がりの夜空に

キラキラエモエモサクサクライジングメルヘン。
バンドじゃなくて歌い手プロジェクトなのも今風。

何者にもなれないワタシ。では”ワタシたち”なら?

わりと具体的で実践的なド直球で説教くささを隠さなかった友崎くんの作者によるキラキラエモエモ全振りなオルタナティブ。キラキラエモエモゴイスーゴツゴーで抽象的な薄っぺらさの中からどこまで拾うことができるのかというギミックを仕込んだチャレンジ。実践的な友崎くんとは真逆で根性論にも似た精神論というか考えるな感じろ的な何か。

JELEE/山ノ内花音/歌唱・作詞
Trauma・職場トラブル

海月ヨル/光月まひる/イラスト
Trauma・作品批判

竜ヶ崎ノクス/渡瀬キウイ/動画
Trauma・厨二口上滑り

木村ちゃん/高梨・キム・アヌーク・めい/作曲
Trauma・ハーフ発音イジリ

今回もエモエモてえてえ大盛りでござるー

タイポでバズるってのも今風。初めてというが周知されてる時点で下駄履いてるわけで、そこまで頭が回らずただ浮かれてるってのもまた逆にリアルなのかも。ヨルさんも身バレ上等を表明。これ音楽モノ
の皮をかぶった絵師物語なん?ってな具合だがこれは俗にいう掘り下げなの?!まさかこれ全員やるの?あくまでも抽象的で徹底的に具体的な描写を避ける作劇。一念発起して描いたら大成功!みたいな軽薄さだがあくまでどこまでも精神論的だしどこか批評や皮肉もうっすら感じさせるあえてのご都合感。二次創作はどれだけ上手くても所詮二次創作的な。アンチ湧くのは売れた証拠ってのを大人になって飲み込めってのはこの作品でやる必要はないという割り切り。いいと思います。

まひるのポジションで普通って言われても…と誰もが思うはず。ここもメタ。天才に囲まれたらそうなるのもさもありなんだが、自意識こじらせマンは他人の感謝や好意を素直に受け取れない認知の歪みに自分勝手に苦しむもの。当事者が自分一人でそこに気づくのはそうとうに難しいのでカウンセラーって仕事がある。他人の介入があって気づいて奮起するというテンプレ展開だが、極端な無自覚こじらせマンを他人視点から観る構図で「いやいやお前も相当恵まれてる特殊技能持ちやん…」と強引にツッコませることで、視聴者にも新たな視点に気づいてもらおうというギミック。浮上出来る可能性のある前向きに悩んでる人には刺さると思うが拾えない人は拾わないという意図した演出を断行した尖った作り。これはこれでいいと思います。

「誰にも見えないように小さな光灯す。そんな夜(ヨル)が私は好きだ。」

ダブルミーニングでの万感の想いを馳せたヨルへのラブレター。今回のフリがあっての最後のこのフレーズがなんとまあエモいこと。このためにヨルというネーミングにした感じのハマり具合。あざとさ満点なキスシーン同様に「さあ!話題にしてくれ!」という意図がミエミエ。どうせ観るなら踊らにゃソンソン、作為的とわかっていてもいいものはやはりいい的な、これに素直に乗っかれるのも若者の特権だろうか。踊れない作品はコスパ悪い的な風潮を嘆くよりも、それならオレが作ってやるからこれでも喰らえ、そして踊れ!的な現場に寄り添う境地。いいと思います。しかしMVのクレジットがキャラ名でないのは残念。

批判を恐れないという意味で新海イズムを感じさせる尖った作品だと思う。

投稿 : 2024/05/11

夜のクラゲは泳げないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夜のクラゲは泳げないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう