「おちこぼれフルーツタルト(TVアニメ動画)」

71.5

wkr さんの感想・評価

このアイドル達はどうしようもない...

上京してきた主人公が、ねずみ荘(事務所の寮?)の住民であるキャラ達とねずみ荘取り壊しの危機を救うべくアイドルをすることになる。最初は乗り気じゃなかったが次第にアイドル活動に精力的になっていく、アイドル物としてはそんな王道寄りのストーリーではあります。ですが、この作品の魅せるものは主に日常ギャグで、登場するキャラは皆どうしようもない。そんなキャラ達が創りあげる雰囲気はコミカルで軽い、そしてきらら系らしからぬ下品さ。そんな雰囲気の中、現状をどうにかしようと奮闘する様子や掛け合いがキレキレで面白いです。権利関係の雑さやご都合主義な展開はこの雰囲気で許されているようにも感じました。最終回でも取り壊しの件は解決しなかったですが、日常系に近い内容であるからあまり気にならない。この作品はキャラを嗜むアニメなんだとはっきりわかりました。作画はかなり出来が良く終始よく動いていて絵も綺麗、更にはライブシーンは手描き。曲も良いので出来は良いですが、放送中はあんまり話題になってなくてロコちゃん役の声優さんも引退しちゃいましたし2期は望み薄かな...Googleのサジェストに"やばい"や"気持ち悪い"などと書かれているように、好みは別れるが刺さる人には刺さる作品であると思います。
私はニコニコのコメントで下品なハナヤマタと言われていて前々から気になってはいたので視聴しました。その先入観から私は下品の度合いを測り間違えていたみたいでw想像よりは下品ではなかったですが、きらら系という枠の中で考えればかなり下品な作品でしたw珍しく日常系要素の多い作品で一気見したので個人的にはとても好みでした。ロコちゃん推しです🥦

追記:近所の行きつけブックオフで4、5巻が売ってたのでとりあえず買いました。アニメ化された範囲は丁度3巻なんですかね?相変わらず可愛くて癖がありますが、そこが良いですね。

1話
下品なハナヤマタと言われていたので視聴。ハナヤマタは個人的に微妙でしたが、これはどうなるか。作者が一緒だからキャラデザもクセありますが、ハナヤマタよりはマイルドですね。このキャラデザは好みです。opのきららジャンプの爽やかさも好きです。曲も良い。シャッフルビートをうまく使えてる曲は作曲者の腕が良いと思います。
次回予告のサザエさん感は何だw

2話
叫び声が下品すぎて笑いました。クリームあんみつのメンバーにヤヤっぽいキャラがいますね。最後に主人公の化けの皮が剥がれかけましたw

3話
ヤヤっぽいキャラはロコちゃんの妹でシスコンだと。主人公の声優さん良い演技してますね。売れない元子役という背景があるからこそステージの上で輝いたときのロコちゃんの高揚感が想像できます。

4話
ヘモちゃん加入、アイドルに憧れてたキャラ。目がハートな時点でやばい。3人はなんで友達いないのか。今のところ下品な要素はあまりないですが、片鱗はありますね。楽しみにしときます

5話
ファンの子...お前は普通だと信じてたのにw

6話
クリームあんみつの方もヤバかった...たらしw日笠さんはやはり演技上手い。ライブシーンは3話に引き続き手書き、止め絵も少しありますが動いているシーンの方が多いので見事です。本人の前で妄想は強者ですねイノちゃん、ヘモちゃんも最高です。今回の掛け合いは特にキレキレでした。観て良かったです。次回も期待します

7話
タイトルが酷いw勝負パンツ選ぶアニメって何だwこの作品だからダブルミーニングはありえる。友達がいない理由が他の人が見る専になっているからと、理由付け良いですね。妹w台詞に共感した。下寄りの話ばかり、これほんとにきらら?w

8話
もうサブタイトルが何もかも意味深に聞こえます。カレー回のために曲作ったのかな。キャラ全員どうしようもない所があるのが良い。風呂入ってるところを盗撮は児ポになるんじゃ...
キャラについてですが、売れない理由はロコちゃんははっきりとした背景がありますが、対して他2人がはっきりしないところが惜しいです。おちフルのファンのキャラも何故好きになったかをもう少し具体的に詳しく描写して欲しかったところ。はゆちゃんがいのちゃんを好きになったのも何故なのかよく分からない。まあキャラそのものを嗜む作品ですから惜しいってだけで作品は面白いです。

9話
マネージャーの台詞がいちいちどうしようもないですね。でも巨乳素人jkという文面の凄さは共感できるのが少し悔しい。同じ液体w

10話
1人1人人気の層がリアルで生々しいwでもロコちゃんの擬似ロリという属性は素晴らしいと思います。「ファンの方に悪いでしょう!午後だけ特典つけるとか!」現代の世の中にも通づる正論ですね。鍵の閉まっているトイレは伏線かな、と思ったら妹w主人公が悪どいやつにw 主人公補欠合格だったのか、"おちこぼれ"に違和感があったからここで補足するのは良いですね。おしっこはサラッと流されたw

11話
気づけば11話、このまま一気見します。親優しすぎる、地味に伏線回収。若干話がややこしくなってにました。ドル円w名前が露骨。おっぱいを育てるイメージ初めて観ましたw ssssrとか確率やばそう、現実だったら炎上間違いなしですね。マネージャーがダメな大人すぎる...ハート目のはゆちゃんは新鮮でグッと来ます。特典が普通に欲しい

12話
マネージャーはどこまでも汚かったのか...会社が関わることでもメインのキャラだけであっさり決まるのはリアリティがないですな。権利関係がここまで杜撰で良いのか?アイドルの尊厳を失うシーンはあまりにもきらら系からかけ離れ過ぎているwロコも妹扱いw壊れた理由付けが雑だなあ、壊さなくても良かったはず。最後まで下品、この作品らしいですね。

投稿 : 2024/05/05

おちこぼれフルーツタルトのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おちこぼれフルーツタルトのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

wkrが他の作品に書いているレビューも読んでみよう