「劇場版ブルーロック -EPISODE 凪-(アニメ映画)」

計測不能

四ツ谷ミツル さんの感想・評価

ファンならば楽しめる良作スピンオフ

妹に特典欲しいから見に行けと映画館に走らされたので感想をば。
アニメ勢なもんで、原作もスピンオフも未読だが、妹から最低限話は聞いた感じでお送りさせて頂く。ご了承願いたい。

主人公のライバル兼チームメイトである凪視点から見るブルーロックだ。内容はアニメ1クール目の別視点でちょっと焼き増し感もあるが、見覚えの無いキャラが足されてたり、ほぼほぼ書き下ろされているので流石は映画でやるだけはある。

作画については…ブルーロック製作委員会の特徴なのだろうか?結構ピーキーだ。
流石に崩れはしないが所々怪しいし、回想シーンと称して同じシーンを何回か再生したりする。が、決める所はそれはもうビシッと決める。
出てくるキャラが多いもんで一人一人にスポットが当たる時間は短いが、フォーカスされた短時間をいかに印象的に躍動感満載で描くかに心血が注がれている。
おかげでキャラは多いがカッコいいシーンが多いので印象に残りやすい。
蜂楽のドリブルシーンとか映画ならではの臨場感だったし、なんか魔王でも召喚されそうな厳ついオーケストラ背負って現れる凛とかちょっと面白…いや良い演出だった。
主人公である潔を別の視点から見るのは中々新鮮だったし、カッコ良かった。
サブキャラも個性豊かで特にばぁやが声優さんも相まって良かった。
なんやあのばぁや、ラスボスかなんかか?
声優さんについてはまあ続投なのでなんの文句も無い。潔とかアニメよりカッコよさ増した気がする。
主題歌は普通にカッコ良かった。ブルーロックは男性のナチュラルハイトーンがよく似合う。

ストーリー的には、アニメ派ならばそれなりに分かる。
この映画が完全初見だと中〜後半スピード感が凄まじいので訳分からんと思う。最低限アニメ1クールか(妹曰く)原作五巻までは読んでおいた方が良いらしい。
ちなみにラストは初見派、アニメ派どっちも"?"って感じになる。アニメ2期の…チラ見せ…とかか?ってうっすら察せるレベルだ。多分落とし所苦労したんだろうな。

まあそんな感じでファン向け感、総集編感は強めだが、爽快感あって普通に楽しめた。
ファンならば楽しめる良作と言えるだろう。

投稿 : 2024/04/28

劇場版ブルーロック -EPISODE 凪-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版ブルーロック -EPISODE 凪-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

四ツ谷ミツルが他の作品に書いているレビューも読んでみよう