「ようこそ実力至上主義の教室へ(TVアニメ動画)」

88.5

四ツ谷ミツル さんの感想・評価

アニメ初見勢なら楽しめる

原作未読のアニメ完全初見派のレビュー。
このアニメ、原作から結構カット&改変を行なっているらしいが、完全アニメ勢だと特に違和感もなく楽しめる。

さて作画についてだが…うーん、中々安定しない。印象的なシーンがあまり無く、OPとか動かすの苦労して作ってる感じがする。キャラデザは良いのに顔が不安定だからなんかもったいないなあと思ってしまう。リアタイ勢では無いので作画崩壊…はまあ無かった。とはいえ退屈しない程度には動いてくれるので普通に見られると思う。

声優陣…もこれまた色々入り混じっている。
綾小路なんか普通に棒読みなので、そういうキャラではあるがちょっと慣れるのに時間がかか…いやすまん。ずっと慣れなかった。
人数が多いからか脇を固めるキャストも振れ幅がすごい。素直に上手いと思う人も多いがたまーにん?って感じのミニ大根な感じの方がいる。
シカちゃんはかなり良かった。なんかシカちゃん腹黒美少女役多いなぁ。似合うけど。
OPEDはちょっと微妙…かな。というかあまり印象に残らない。EDの毎回キャラが変わる演出は普通に良かった。

で、ストーリーについてだが、これはかなり面白かった。
学校内に何でもあってポイントで買える。でも成績、態度が悪いと没収。
この緊迫感は結構良い。現金じゃ無くてポイントなのも生々しすぎず良いと思う。
一見学園デスゲーム風だが、全然退学とかしないので安心して見られる。(自分的にはちょっと物足りなくはあるが…)
水着とかプールみたいなサービスシーンもまあまああるし、作画はちょっとアレだが女の子はちゃんと可愛いのである程度楽しめる。惜しむらくは止め絵が多いことくらい…かな。
ただ、昨今の中では珍しく主人公の掘り下げは無いまま終わった。
ちらーっとそれらしい過去描写はあるのだが綾小路が何考えてんのかよく分かんないし、凡人を装った謎の超人って印象のままだ。
とはいえ表情ひとつ変えず裏からクラスを扇動する様は見応えあるし、続きが気になる良い脚本だ。学園のルールや試験のルールなんかもかなりわかりやすく編集されている。

作画とミニ大根に慣れれば凝ったストーリーを楽しめる作品なので、興味があれば視聴してみてはいかがだろうか。

投稿 : 2024/05/05

ようこそ実力至上主義の教室へのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ようこそ実力至上主義の教室へのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

四ツ谷ミツルが他の作品に書いているレビューも読んでみよう