「ようこそ実力至上主義の教室へ 2期(TVアニメ動画)」

73.2

四ツ谷ミツル さんの感想・評価

小気味良いテンポとまさかのヒロイン登場

ストーリーの面白さに惹かれてぶっ通し視聴してしまった。今回もストーリーはしっかり面白い。

※以下割とラスト付近までのネタバレ織り交ぜて語らせて頂く。ご了承願いたい。

前半の作画は止め絵を駆使して作画崩壊をスレスレ回避してる感じだが後半はえらい神作画を決めてきた。
龍園と綾小路が殴り合うシーンがもう凄い。リアルな体術でヌルヌル動くアニメーションが圧巻だ。龍園の殴られた顔もパンチが効いていてスカッとしたし、綾小路の棒読み感も得体の知れない不気味さを放っていて良かった。このラストのシーンはいじめのリアルさや軽井沢の健気さ相まって文句無く素晴らしいと言える。
よう実2期は全体的に軽井沢の決めシーンは気合い入ってたと思う。そうかアニメよう実は軽井沢がヒロインだったのか。純情系ツンデレギャル、全然アリである。

ただ…欲を言えば他ももうちょっと頑張って欲しかった。
体育祭とか動かすの大変だろうがもうちょいこう…何とかならんかったんかとは思ってしまう。すんげえ綺麗なフォームで並走する堀北兄と綾小路はナゾのスピード感を放っていて…うん、面白かった。(果たしてこの感想で合っているのだろうか)
せっかく2期終盤に素晴らしい神回があるのに、その前のエコ作画期間に視聴を断念されてはもったいない。

ストーリーは1期に続いてテンポが良くて見やすい。一期よりも綾小路がクラスを裏からじわじわ牛耳る感じがより際立って面白い。
一つの試験3話くらいで終わるのもありがたい。ただ、結構駆け足感はあるのでぼーっと視聴していると置いてかれる。多分原作ラノベでじっくり見直すのが良いんだろうな。
軽井沢のいじめシーンとか見る人によっちゃ結構キツいので一期よりは人を選ぶ…とは思うが終盤の神作画をぜひ拝んでほしいので視聴はお任せする。

声優さんについては続投なので特に言う事は無い。みんな良かった。
ただ、一期から期間が空いてるせいか櫛田ちゃんなんか声変わった?とかはちょっと思う。綾小路の棒読みは…まあハマってる所はあるのでそれなりだと言わせて頂く。
OPEDはやっぱり苦労して作ってる感はあるが一期よりも良かったと思う。

一期を見て面白かった方は二期もハマれる。
そんな作品だ。

投稿 : 2024/05/10

ようこそ実力至上主義の教室へ 2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ようこそ実力至上主義の教室へ 2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

四ツ谷ミツルが他の作品に書いているレビューも読んでみよう