「氷菓(TVアニメ動画)」

90.4
4.4

助手さ~ん さんの感想・評価

青春ミステリ~ 気になる方は見てみては?

古典部を舞台としたミステリー系のアニメです。全22話
この作品の見所は作画&BGMと徐々に変化していくキャラの立ち位置だと思います。
途中退屈な所が少しあるかもしれませんが全体的には良作だと思います。
まだ見てない人で気になる人は是非です^^

【キャラについて簡単な感想】
・折木 奉太郎
{netabare} 折木の省エネ精神とやる気のなさはツボでしたw
徐々に探偵として力を出してきます^^
そして少しずつではあるけれど自主的に動くように。
えるちゃんには弱いようですw{/netabare}

・千反田 える
{netabare}本作のヒロインで普段は静かですが好奇心が強いですw
私気になります!が口癖でキラキラした目で頼まれたら断れないですww
気になりすぎて目的を見失う事がありますが可愛いキャラです!{/netabare}

・福部 里志
{netabare} 明るい性格でお調子者という感じです。
データベースを名乗り物知りですね^^
しかし自分で答えをでせないので答えを出せる折木にやや嫉妬する様子も。{/netabare}

・伊原 摩耶花
{netabare} 里志の事が好きな様子。
上手く行って欲しいですね^^
ちょっと見えない距離感があるかな~ {/netabare}

【曲の紹介】
「優しさの理由」(第1話 - 第11.5話)歌 - ChouCho
1クール目のopです。
曲、映像ともに良くて ChouChoさんの透き通った声が好きです!雰囲気がアニメと合ってますね^^

「まどろみの約束」(第2話 - 第11.5話)
歌 - 千反田える(佐藤聡美)、伊原摩耶花(茅野愛衣)
1クール目のedです^^
曲は恋の最初の感じを歌にした感じです。
曲は好きですが映像の刺激が強すぎてアニメに合ってないような・・・w

「未完成ストライド」(第13話 - 第22話)歌 -こだまさおり
2クール目のopです。
映像のクオリティーに凄さを感じますね!
最後の折木に対するいたずらはやりすぎでしょww

「君にまつわるミステリー」(第12話 - 第22話)
歌 - 千反田える(佐藤聡美)、伊原摩耶花(茅野愛衣)
2クール目のedです。
映像や曲ともにこのアニメのミステリーを表した曲です。
曲自体は1クール目の方が好きですが氷菓はこっちの方がいいかな^^

【感想】
大きな笑いはないですがくすっと笑えるアニメですかね。
ミステリーが好きな人は中盤あたりの話は楽しめるのではないでしょうか^^
{netabare}最終回はあれはあれでいいかなと思いました。
お互い告白するかと思ったんですがあの距離感というかいいですね。
青春という感じがしました~
桜も綺麗でしたね^^
アニメは終わりましたがこの2人の恋の行方はとても気になります!
摩耶花と里志もねw {/netabare}

投稿 : 2012/11/20

助手さ~んが他の作品に書いているレビューも読んでみよう