「ひだまりスケッチ(TVアニメ動画)」

71.7

ぱるうらら さんの感想・評価

やまぶき高校美術科の変わり者達のお話

『ひだまりスケッチ』はマンガ原作、1クール(全12話)のほのぼの学園コメディアニメです。

“うめてんてー(蒼樹 うめ)”による『丸っこい顔のタレ目』という独特な表情表現が特徴。かなり癖があるため慣れるまでに少しばかり時間を要してしまうかもしれませんが、慣れてしまえばその癖のある表情に面白みが感じられます。特に『へちょ顔』は個人的に素晴らしいと思う。

そして、これくらいディフォルメされた表情の方が、中途半端にディフォルメ化した他の作品の表情表現より一層漫画作品らしく感じました。これが将に、ビジュアルの最終進化系?

『まど★マギ』の方を先に見た方にとっては、作品の方向性がまるっきり違いますが、キャラデザのおかげで直ぐに慣れ親しむ事が出来ると思います。その逆もまたしかり。
主観的には『まど★マギ』のキャラデザよりも『ひだまりスケッチ』のキャラデザの方が好みです。

物語の構成は、ほのぼの・日常系特有の1話完結型ですが、時系列順がバラバラ。故に、季節が冬から夏になったと思えば梅雨に戻ったりと...。しかし、話の内容自体は時系列のゴチャゴチャを感じさせず、ほのぼのとした話もあればギャグも結構あって非常に見易く楽しめました。テンポも良く、飽きが来ない。飽きたとしても後日見ればそれなりに楽しめます。
何より、時勢的にずっと先の話を放送したとしてもその回想の仕方(話の振り返り方)がとても上手いと思います。特に、第2期に入ってからそう感じました。

この作品はほのぼの系の代表格作品と言える程良く出来ています。未視聴の方も是非是非ご覧あれ。

投稿 : 2012/08/28

ひだまりスケッチのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひだまりスケッチのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぱるうららが他の作品に書いているレビューも読んでみよう