「這いよれ!ニャル子さん(TVアニメ動画)」

83.4

ハネマン さんの感想・評価

いつもニコニコあなたの隣に這いよる混沌、ニャルラトホテプです♪

前クールの放送でしたが、なかなか観れないまま録画に溜めまして、やっと視聴し終わりました。
ぶっちゃけかなり好みの作品。

高校生・八坂真尋がなんやかんやでクトゥルー神話に登場し宇宙人でもあるニャルラトホテプ(通称ニャル子)と同居することになって、非日常に巻き込まれていくノンストップハイテンションコメディですね。まぁ簡単に言えば、ラブコメみたいなもんです。

ストーリーに関しては、ホントにブレない。なんらかの事件っぽいのに巻き込まれて、一瞬シリアスっぽくなりそうなときもあるが、結局くだらないことでしたっていう流れが確立してる。この辺の確固たるものは評価できるし、中途半端なシリアス展開に完全にながされて重くなるなんてこともないので、清々しく観られますね。
このアニメは他のアニメのネタをなんのためらいもなく使ってますが、作者の意向らしいです。まぁこのレベルのふざけた感じのアニメならオッケーかなと思います。基本的にはおもしろかったですし。ただ、古いアニメかなんかのネタもたまにあるんでわからん時もありましたが。
最後の展開の真尋がキレてニャル子たちと仲違いしたのは少し強引に感じましたけどね。グタタンが怪我しちゃったから怒るのはわからないでもないが、守られてる身でその怒りをニャル子たちにぶつけるのはお門違いですね。まぁコメディ感も強いアニメなんで緻密なこと求めてもしょうがないですがね。{/netabare}

キャラクターはかなり良い。ニャル子のハズかしみもなく真尋さんに一直線な感じが超かわいい。ここまで好き好きデレデレを表すキャラも久々に観た感じ。そして、それを華麗なツッコミなどでうまくかわしている真尋さん。この二人の掛け合いもこのアニメの見所でしょう。
{netabare}たまに、ニャル子がかわいすぎて、真尋さんのニャル子に対する態度に「真尋さん、冷たすぎ!!」と思わなくもないが、「もっと優しくした方がいいのかな…」と悩む描写や徐々にニャル子を女として意識する描写があるんで良しと思える。
そして、いつもデレデレでふざけた感じのラブを真尋に訴えてるニャル子がたまに真剣に愛を訴えるシーンがあるが、これはもうギャップ萌えで死ねます。 {/netabare}
もちろんニャル子大好きなレズっ子のクー子やニャル子と同じ真尋大好きな少年ハス太くんなどなど、他のキャラもこのアニメにうまくハマって、このアニメを作り上げている存在です。

声優に関してはもう個人的には最高傑作といえる。僕が大好きな声優トップ1、2の釘宮理恵さん、阿澄佳奈さんを起用してる。そして、もちろん違和感もなく、おいしくいただきました。ごちそうさまです。真尋役の喜多村英梨さんも良かった。男の役にもかかわらず、このキャラにハマりまくってましたね。

作画も問題なし。単純にカワイイ。

音楽に関しては特にOPはこのアニメの作風にピッタシでした。頭から離れないし。
OPもEDもニャル子もとい阿澄佳奈さんが主に歌ってるんで阿澄佳奈さん好きにはたまらんでしょう。

総じて、アニメを見るに当たり、キャラクターを重視する方は特に楽しめるアニメだと思います。

先ほど公式ホームページ観ましたが、もう2期放映決定したらしいですね。今から楽しみで仕方がないですね。

投稿 : 2012/09/28

這いよれ!ニャル子さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
這いよれ!ニャル子さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハネマンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう