「ジョジョの奇妙な冒険(TVアニメ動画)」

82.4

ひげ さんの感想・評価

このジョジョアニメには、愛がある!

一言で言うなら『いさぎ良い』
批判を恐れず原作既読者を狙い撃ち。
過去のジョジョ関連作品で採用され評判の良かったアイディア(ほぼカプコンw)は全部いただき。
加えて2クールで予算がない、ならば動かさなければいい。
原作に色をつけて、ポーズもまったく同じ。フキダシの文字にそのまま声を当てる。客観的に見ればそれだけです。
ですがとんでもないことをやってのけました。

全体のクオリティでいったら3部OVAのがはるかに上なのですけど、あちらは監督の趣味がかなり強い作品でしたし、挑戦的な作品でもありました。あれはかなりおもしろいですよ?DIOについてはいろいろwあるでしょうけど。

新アニメは原作への愛から来る演出センスがすごいっす。。
ファンがどこが山だと思っているのかちゃんと知ってるんですよね。

未読の方が観てもテンポも速くて面白いと思います。
逆にかなり圧縮しすぎている感も、話についていけないかもしれません。
場合によってはセリフがめちゃくちゃ早くなってしまっているのがww
要は作品として全体のデキをかなぐり捨てても、スタッフは可能な限り全シーン網羅したいんですね。わかります。

1部で観ていただきたいのは3話、ある意味ここで力つきています。原作のお話自体もここまでで綺麗にまとまってるんですよね。
あとは少年漫画的な展開に。ツェペリと波紋疾走は無論かっこいいが。

2部は名シーンのオンパレードですけど、ガラッと劇伴が変わったのが気に入ってます。そしてシュト様最高!

ジョジョ自体の変遷を3部開始のブーム、格闘ゲームでのブームと観てきていますが、TVアニメとしての完成度は文句のつけようがありません。
これくらいのレベルでならジョジョをTV2クールいけるんだと。
うれしいかぎりです。
師範代の扱いはちょっとかわいそうだったけどw
先生に豚を見る様な目で見ていただきたかったけどw

3部の冒頭のシーンでTO BE CONTINUEDって言いたげな閉幕。
そりゃやりますわな。ゲームポチって応援するか・・。
4部と5部が好きなんですよね。吉良は発表されたけど、ブチャラティ、プロシュートの兄貴って誰がやるんだろう・・。桜井さん好きだったんす。
あとはハメキャラとして名を馳せたハーミットパープルのジョセフ・・さすがに杉田さん続投させたら喉こわすでしょ。
明らかにジョセフのセリフがモノマネだった石塚運昇さん希望w

覚書
遂に例の名シーン。
すばらしすぎ。初期からの杉田さんの探ってる感はやっぱりこれのためもあるよね。成長させてあげなきゃいけないからなぁ。
着地点はやっぱりここにあった。名演技です。ジョセフ愛満載のシャウトです。杉田ジョセフが遂に完成!
タバコ逆にくわえて泣いてしまいました。
ワムウとの決着ついたらあとはまぁ・・・いいかな・・おもうのはわたしだけ?

2部開始
ジョセフは探ってる感がいなめないが、シュトロハイムがとにかくすばらしい。
賛否両論あるかもしれませんが、発音とかwまんまだ。
予算が少ないながら原作愛にあふれてます。
色彩とかもなんかジョジョって感じになってきました。
BGMも2部はなんかかこいいっすね・・。
正月休みはいるのへこむな。
そしてCM見るたびに4部を作ってほしいと思うのは私だけではないはず。あの二人の声、最高じゃない・・・。
おれたちゃ、無敵の『トリオ』だぜーッ!!

3話 ヤバイっすよ!2部もやるせい?1巻1話かなw
だからテンポはやいw uryyyは果たしてあれでいいのか?そんなことはどうでもいい。
めちゃくちゃ面白かったんだ・・。
たった一話にして同時間帯のアニメと格の違いを見せたというか。原作の持っている力をぶちまけたというか。
知ってるお話だからこそ、あのハイテンポでいいというのもあるかも。
これが少年マンガだよ!ジャンプアニメだよ!
昔の夕方のアニメってこんな感じの名作ばっかじゃなかったか?規制とかあるからなぁ・・銀魂だけだな。切ない・・
けして恵まれた環境とは思えない作品ですが、気がついたら30分ぶっとんでた・・。
声優さんの演技、スピードワゴンという名女房キャラクターに今一度感動。残すは波紋だけだぜ。
カプコン版とは違う、新たなジョジョの誕生を見た気がする。
ディオの奇声には無理があるのでエフェクトかけたほうがいいのかなぁ・・原作から漂う人外感ってなかなか表現むずかしいよね。
でも子安さんの演技がもったいないとも。低音、裏声、数種のuRYYYで視聴者にどれがいいすかね?と問うてきたように感じた。
そう3部のためにだ・・。
子安っさんの本気は声潰さないか心配になります。

1話
個性的な作風、過去の経験から触れてはならない名作だった本シリーズ。
2.3部からは今ほど出ないにしろかなり人気あったはず。

いまさらの1部TVアニメ化。
ゲームとかの販促?前に映画でコケてなかったっけ。

安上がりに、かつ無難に作ってきたかなと。
演出方法はカプコンの3部、5部と同じ、漫画の表現をそのままぶっこむというか。
1部だし、漫画が人気のコンテンツだしやっぱりそれしかやりようないよね。

とりあえずOPが好き!EDはまぁ名曲だから・・先生がすきなのかな。

投稿 : 2013/04/10

ジョジョの奇妙な冒険のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ジョジョの奇妙な冒険のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ひげが他の作品に書いているレビューも読んでみよう