「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

さすが、あにこれアニメ総合得点93.0点(2013.1.6時点)の作品でした^^

この作品は、あにこれアニメ総合得点93.0点(2013.1.6時点)総合順位5位という、とてつもない点数を叩き出している作品です。

本来は、もっと早く見るべきだったのでしょうが・・・やっぱり早く見るべきだったと後悔した作品の一つになりました^^;

世界の1/3を支配する「ブルタニア帝国」・・・この帝国との戦争で日本が敗れ、植民地となります。
称号も「日本」から「エリア11」、「日本人」から「イレブン」に変わって・・・蔑まれ、自由を剥奪されます。こんな他国を凌駕する「ブルタニア帝国」に対して戦いを挑むところから、この物語は始まります。

主人公は「ルルーシュ・ランペルージ」。彼は「ギアス」という特別な能力を手に入れます・・・でも、その代償として途方もない孤独を受け入れることになります。その内容の詳細については、実際にアニメをご覧頂いた方が良いと思います^^

この作品は、最初から2期×2クールの前提だったのか、ストーリーの展開が、とても分かりやすいのが特徴です。
登場する場所も近未来の日本であるせいか、聞き馴れた土地が出てくるので、愛着が沸きます。
登場人物の心理描写も緻密で細やかです・・・そして、瞳の動きも繊細なので、表情が・・・気持ちがダイレクトに伝わってきます。

大切な人を想う気持ち、大好きな人とずっと一緒に居たいという気持ち、家族を想う気持ち・・・そして、人を憎む気持ちなど、重厚なストーリーの中で様々な気持ちが交錯していくので、あっという間に作品に引き込まれていきました・・・^^;

これだけの大作なので、伏線があちこちに散りばめられています・・・ですが、1期で回収できない伏線もあるので、そこは2期に期待です^^
なんといっても、2期はあにこれアニメ総合得点93.7点(2013.1.6時点)総合順位3位のほか、涙腺崩壊アニメランキング3位、ロボットアニメランキング1位(1期が2位です)、1話見たらとまらなくなるアニメランキング2位(1期が1位です)、超展開アニメランキング1位(1期が2位です)、頭脳戦アニメランキング1位(1期が2位です)という、皆さんの評価が極めて高い作品です。
なんか、物凄い事になっちゃうんじゃないかと、ワクワクする気持ちとドキドキする気持ちが入り混じっていますが、2期を見始めるのが楽しみです^^

投稿 : 2013/01/06