「ビビッドレッド・オペレーション(TVアニメ動画)」

65.6
2.9

Tuna560 さんの感想・評価

『ビビッドレッド・オペレーション』視聴メモ(5話視聴)

完結次第、正式なレビューを致します。
放送中のため、満足度は4を最大値に設定しています。

『ストライクウィッチーズ』を手掛けた高村和宏監督によるオリジナルアニメ作品。

(あらすじ)
天真爛漫な14歳の少女・一色あかねは 家事を一手に引き受けるしっかり者の妹・ももと、 天才発明家だが、役に立たないものばかり作っている祖父・健次郎と 貧しくも、温かな毎日を送っていた。天気がよければ、海の向こうに臨める人工島 ブルーアイランド。そしてその中央にそびえ立つのが、 世界中のエネルギー問題を解決した画期的な発明 示現エンジン。それはみんなが夢見た、平和な未来であり、誰もが笑える幸せな日々だった。
しかし、示現エンジンを狙って現れた 謎の敵・アローンによる危機が襲う。どんな兵器も通用しない絶望的な状況に、大きな力を秘めた赤いスーツ“パレットスーツ”を着た1人の少女が立ちあがる。そして、少女のもとに集まる仲間たち。彼女たちの友情こそが、世界を救うたった1つ希望なのだ。(公式サイト参照)

さて、高村監督の前作『ストライクウィッチーズ』は、頻繁にあるお尻のドアップに耐えられず1話切りしてしまったのですが…今回はなんとか観れそうです。

最初はプリキュア的な作品かなと思っていたのですが、変身シーンのSEや表現、ストーリー展開から90年代ロボットアニメの代表”勇者シリーズ”を連想しました。そのなかでも『勇者王ガオガイガー』と似ている設定もみられ、テーマやコンセプトも近しいものを感じます。

”勝利の鍵”を用いて変身、友情の力で”ドッキング”!
「可能性で足りない要素は、”友情”で補え!」と言わんばかり展開は、燃えアニメの典型と言えるでしょう。ジャンルとしては、萌えアニメ×燃えアニメといったところでしょうか。(萌え7:燃え3くらいの割合ですが。)

最終的には全員でドッキングし、「グレート〜」「キング〜」などの名称になって最終形態にパワーアップするという展開も本当に観られるかもしれませんね。

主要登場人物もあらかた登場し、1クール作品であればそろそろ物語の核心に触れるころかな?

燃え展開に期待したいと思います。

投稿 : 2013/02/14

ビビッドレッド・オペレーションのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ビビッドレッド・オペレーションのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Tuna560が他の作品に書いているレビューも読んでみよう