「琴浦さん(TVアニメ動画)」

82.7

Tuna560 さんの感想・評価

『琴浦さん』視聴メモ(1話視聴)

完結次第、正式なレビューを致します。
放送中のため、満足度は4を最大値に設定しています。

えのきづの同名漫画のアニメ化作品。
元々はWEB漫画投稿サイトの作品みたいですね。

実は、放送前に今期全作品のあらすじをチェックしたのですが、この作品にはどこか異質な物を感じ、結構期待していました。

(あらすじ)
琴浦春香は、一見普通の女子高生に見えるものの、人の心が読める能力を持っていたために心を閉ざし暗い日々を過ごしていた。当時小学校に上がる前までは明るく両親と幸せに暮らしていたが、人の心が読める能力が元で、相手の心の受け答えとして、ありのまま話してしまったことから相手から偏見を持たれ周りを疎外するようになり最愛の家族までもが家庭崩壊し両親は離婚へと齎してしまった過去を持っていた。それから高校生になるまで人から疎外されながらも転校を繰り返し続けていたが、転校してきた早々に出会ったエロ好きの真鍋義久との出会いが切欠となり、徐々に心が解され、また彼に惹かれていく。(wikipedia参照)

"人の心が読める"がために、コミュニケーションにおいて数々のトラウマを経験してしまう。確かに、良い事ばかりではない…。{netabare}第1話の冒頭10分はその事を徹底的に描いていましたね。

しかし、その後雰囲気は180度転換し、まさかのコメディー展開に。正直、唖然としましたが、不意打ちを食らった感の方が大きかったですね。ココまでの急激な温度差の変化は初めてかもしれない…。{/netabare}

春香の経歴はこれまでがどん底だったので、”裏表のない性格”である真鍋との出会いで、どう上向きに変化するかが見物かもしれません。

とにかく、今期の新規作品ではトップクラスの期待感が持てます!
今期のダークホースはこの作品で間違いなさそうです。

投稿 : 2013/01/19

琴浦さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
琴浦さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Tuna560が他の作品に書いているレビューも読んでみよう