「Kanon カノン[京都アニメーション版](TVアニメ動画)」

84.9

Smog さんの感想・評価

切なく優しい雰囲気の世界観。空間の演出が秀逸な作品。

恋愛アドベンチャーゲーム原作。
全24話。
はるか昔に原作プレイ済みのはずですが、全く記憶にありませんw

7年前によく遊びに来ていた街で暮らすことになった主人公が、7年前に関わった人々と様々な事件に巻き込まれていくファンタジー色の強いお話。
切なくも優しい雰囲気の世界観で、引きつける演出が印象的な作品です。

一番の見所は、空間の表現でしょうか。
作画と音楽による場の雰囲気の表現が秀逸でした。
建物・地面・植物に降り積もった雪、場面に合わせて落ちる速度が変わる雪、朝日や夕日の光を受けてもやがかかる空気、人の吐く息などなど。
「Kanonといえば冬」とよく聞きますが、なるほど納得の空気感でした。

ストーリーについて、恋愛AVG原作ということで、各ヒロインに焦点をあてていく展開です。
ヒロインが多いにも関わらず、全体の構成がとてもうまくまとまっていました。
ファンタジー色を強め、抽象的な表現にすることで引き込まれる仕上がりになっていたと感じました。
伏線の張り方にご都合主義が目立っていたものの、回収の仕方はとても良かったとおもいます。
あえて謎を残して視聴者の想像力をくすぐる演出もニクかったです。

作画について、背景などの空間の演出が秀逸です。
キャラデザインは好みが分れそうですが、それを超えてあまりある空間の表現に注目して欲しいです。

音楽について、シンプルでゆったりとした曲調が多いです。
切なく優しい世界観の演出は、音楽なしでは語れないほどのクオリティでした。
空間の表現も音楽あってこそ、ですね。

声優さんについて、杉田智和さん、堀江由衣さん、國府田マリ子さん、田村ゆかりさん、川上とも子さん、 皆口裕子さんなどが出演されています。
切なさをあおる演出は、声優さんのがんばりがあってこそだったと思います。
特筆すべきは皆口裕子さんでしょうか。
最近は休業中であまり聞けなくなってしまいましたが、たっぷり皆口ボイスを堪能することができましたw

ファンタジー色の強いアニメならではの演出で、切なく優しい世界観を表現していました。
Key原作にしては、抽象的な表現が少ない印象でしたので、Key原作入門編としてオススメできる作品です。

Key原作が好きな方、Key原作が気になっている方、切なくなるアニメが好きな方にオススメしたい作品です。

投稿 : 2013/01/17

Kanon カノン[京都アニメーション版]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Kanon カノン[京都アニメーション版]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Smogが他の作品に書いているレビューも読んでみよう