「AIR エアー(TVアニメ動画)」

87.1

Smog さんの感想・評価

音楽による演出が素晴らしい!抽象的で独特な世界観を描いた作品。

恋愛アドベンチャーゲーム原作。
全12話+総集編1話+特別編2話。
原作未プレイです。

放浪中の主人公がふとしたきっかけでとどまることになった街で繰り広げられるファンタジー色の強い物語。
Key原作ということで、抽象的で幻想的な雰囲気で仕上がっている作品です。

一番の見所は、独特な世界観とそれを盛り上げる音楽でしょう。
2000年代初期のAVG原作らしく懐かしい雰囲気の古典的なキャラ設定、悲しい運命を背負ったヒロインたち、抽象的で幻想的な雰囲気の描写。
「なるほど。Key原作ってこういうことなのか。」と再認識できました。
シナリオの麻枝唯さんは村上春樹さんから影響を受けているということで、AIRにも村上作品の雰囲気が感じられました。
幻想的な雰囲気を盛り上げるBGMとテーマソングが秀逸で、魅力的な世界観に仕上がっています。

ストーリーについて、抽象的な描写が印象的です。
ファンタジー要素を取り入れることで謎をまき、視聴者を引きつけます。
あまりに抽象的すぎて見る人を選ぶかも知れません。
深いメッセージ性を読み解くことが楽しいという方には、魅力的な作品ではないでしょうか。
ちなみに、ラブストーリーが原作ですのでもっと恋愛寄りかと思いましたが、ほとんど恋愛要素はありませんでした。

作画について、「青」の表現が印象的でした。
青空、夜空、海、窓、キャラの表情など、タイトルにちなんでこだわりがあったのでしょうか。
気にしはじめると、自然と目で追っていて、不思議な魅力を感じました。
キャラデザインについては、好みが分れそうですが、見ているうちに慣れると思います。

音楽について、世界観の味付けは音楽なしでは語れないと思います。
OP、ED、挿入歌、BGM、効果音、すべて秀逸です。
「音楽に泣かされる」演出が際だっていました。

声優さんについて、久川綾さんの演技が素晴らしかったです。
思いのこもった迫真の演技は訴えるモノがありました。
他にも、小野大輔さん、川上とも子さん、田村ゆかりさんなどが出演されています。

京都アニメーション制作ということで、視聴を決意しました。
抽象的な表現が多く、人によっては煙に巻かれたように感じる世界観でしょう。
しかし、不思議と引きつける魅力がある作品です。

ストーリー重視の方、抽象的な作品が好きな方、Key原作が好きな方にオススメしたい作品です。

投稿 : 2013/01/13

AIR エアーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
AIR エアーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Smogが他の作品に書いているレビューも読んでみよう