「ハイスクールD×D(TVアニメ動画)」

84.7

Smog さんの感想・評価

2期決定おめでとう!ロコツな表現で損をしつつ、きちんとまとめあげた作品。

ライトノベル原作
全12話+ラノベ13巻付属OVA1話。
原作未読です。

男子高校生として煩悩丸出しな主人公が、ふとしたきっかけで悪魔の抗争に巻き込まれていくお話。
おっぱい描写が露骨ですので過小評価されがちですが、意外とストーリーに魅力が詰まった作品です。

一番の見所は、意外にもよく練られたストーリーでしょう。
主軸のストーリーはバトルものです。
最初は主人公が最弱設定で、そこから格上の相手に対してギリギリの戦いを繰り広げ、強くなっていくという展開です。
その過程が設定の範囲内で無理なく練られていて、よくまとまっていました。
最近は最初から主人公最強な作品が多い印象ですので、底辺からのし上がっていく古典的な演出に好感を覚えました。

作画について、おっぱい描写が露骨すぎますw
そのため、おっぱい枠として見るのでしたら十分楽しめるでしょう。
そういった露骨な描写が苦手な場合は注意が必要かもしれません。
その他の作画については特筆すべき点はありません。
というか、露骨描写のインパクトがすごすぎてあまり記憶に残りませんでしたw

音楽について、悪魔という要素もあってか、荘厳な雰囲気の曲が多かったです。
OP/EDも含めて特に印象には残りませんでしたが、世界観にあっていたと思います。

声優さんについて、梶裕貴さん、日笠陽子さん、浅倉杏美さん、伊藤静さん、竹達彩奈さん、野島健児さん、中原麻衣さん、赤崎千夏さん、生天目仁美さん、松岡禎丞さん、子安武人さんなどなど、ちょい役も含めて豪華声優陣です。
特に梶さんの煩悩丸出し高校生演技、松岡さんの外道っぷりが印象的でした。
最近ではあまり見られないお二人の演技を見るという意味でもオススメできる作品です。

ストーリーだけでも楽しめる内容だったと思いますが、おっぱい描写がないと尺があまりすぎてしまいますし、注目されずにアニメ化されなかったようにも感じます。
おっぱい描写は目立ってしまう要素ですので、それだけで損をしている気もしますが、アニメ化されるためには必要な描写だったと割り切って見て欲しいです。
そういう意味ではいかにもライトノベル原作といった作品でしょうか。

おっぱい枠を求めている方、主人公がバトルで成長していく話が好きな方、ストーリー重視の方にオススメしたい作品です。

投稿 : 2013/01/17

ハイスクールD×Dのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイスクールD×Dのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Smogが他の作品に書いているレビューも読んでみよう