「刀語-かたながたり(TVアニメ動画)」

88.3

Smog さんの感想・評価

安定の西尾維新原作。紙芝居のような作画を活かした演出が印象的な創作時代劇。

ライトノベル原作。
全12話。
原作未読です。

尾張時代という架空の中世日本で、すさまじい戦力を誇るという刀にまつわるいざこざが繰り広げられるお話。
「大河アニメ」という位置づけで、TV放映時は1話1時間、毎月放送されていたという異色作です。

一番の見所は、ストーリーでしょう。
西尾維新さんが原作とあって、西尾ワールドは健在です。
世界観を壊さない程度にニヤリとできるメタな発言、ネーミングや会話内の言葉遊び、反語を使った印象的な表現、無個性すらも個性的に扱うキャラクター設定などなど、安心して楽しむことができました。
大河アニメを意識したと思われる紙芝居風の演出もあいまって、相乗効果を増していたと思います。
50分アニメですので、1話完結型だったのも好感が持てました。

作画について、紙芝居を意識させる作画に立体感を持たせた演出が独創的でした。
特に涙の表現は秀逸でしたので、注目して欲しいです。
グッとくる回も何話かありました。
キャラデザには賛否両論がありそうですね。
ただし、このキャラデザだからこそ、映える演出があったと思います。
キャラデザで敬遠して欲しくない作品の一つです。

音楽について、「大河」と銘打つ割には近代的な選曲でした。
大河に媚びず、アニメらしさが出ていたと思います。
違和感はありませんでした。

声優さんについて、豪華声優陣です。
細谷佳正さん、田村ゆかりさん、中原麻衣さん、戸松遥さん、小山力也さん、阪口大助さん、広橋涼さん、日高里菜さん、伊藤静さんなどなど。
作画が独特ですので、声の表情には力を入れていたという印象でした。
特筆すべきは、ナレーションの池田昌子さんでしょうか。
大河ドラマよろしく雰囲気たっぷりの声色で、ナレーションを担当されていました。

西尾維新好きだから見よう見ようと思っていて、ようやく見られたアニメでした。
全12話=1クールだからお手軽だろうと思い込んでいたら、1話50分で度肝を抜かれましたw
内容は申し分ないのですが、休みの日にベッドに寝ながら視聴していると、25分ごとに寝落ちしてしまうということに気付かせてもらったアニメですw

ストーリー重視の方、西尾維新さんが好きな方、時代劇や大河ドラマが好きな方にオススメしたい作品です。

投稿 : 2013/01/21

刀語-かたながたりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
刀語-かたながたりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Smogが他の作品に書いているレビューも読んでみよう