「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

これまでの魔法少女系作品の常識を覆した名作です・・・^^

ご存知の方も多い言わずと知れた名作で・・・評価の高い作品です。

あにこれの評価は・・・
・アニメ総合得点ランキング:17位(89.8点)
・「魔法少女」アニメランキング:1位
・「シャフト」アニメランキング:2位(1位:化物語)

一方、世の中に視点を広げてみると・・・
・第15回文化庁メディア芸術祭アニメーション部門大賞
・第11回東京アニメアワードテレビ部門優秀作品賞
・第16回アニメーション神戸賞作品賞・テレビ部門
・2011年ニュータイプアニメアワード
  作品賞、キャラクター賞、主演女優賞他
・第6回声優アワード
  主演女優賞 - 悠木碧
  助演女優賞 - 加藤英美里
・第32回パリ・ブックフェア第19回アニメ&マンガ大賞最優秀エスポワール賞・・・他、多数

世の中では極めて高い評価を受けている作品だと思います。
それでも、あにこれ総合ランキングでは17位なんですよね・・・改めてランキング上位作品の層の厚さを感じました。

作品の方は、
・叶えたい願い
・傍観
・契約に対する責務
・魔法少女になる事に対する代償
・ヒーローじゃない魔法少女
・大切な友達の願いと想い
このようなキーワードが1クールの作品の中で絶妙に絡み合いながら物語が形成されています。

魔法少女になる・・・一歩踏み出すって勇気がいる事で、当然リスクも伴うのですが・・・留まっていては、事態は好転しません・・・そんな時、一歩踏み出すのにどうすれば良いのかを教えてくれると共に、一人でできる限界と、友達や仲間による広がりと優しさを感じる事のできる作品だと思います^^;

作品の中には一部残酷とも言えるシーンがあります・・・でも、単に目を背けるのではなく魔法少女達の責務と叶えたい意志との交錯する気持ちに触れたら・・・きっと感動できると思います(私は、結構感動しちゃいました・・・^^;)
私は今回2クール目でレビューを書きましたが、やっぱりお気に入りの作品でした^^;

きっとこれまでの魔法少女系作品と展開が異なるので、色々ビックリする部分はあるかと思いますが、未視聴の方は是非視聴をお薦めできる作品だと思います^^

投稿 : 2013/02/09