「らき☆すた(TVアニメ動画)」

86.6

ろき夫 さんの感想・評価

らき☆すたの良いところ。

画面を見ないでも楽しめるところ。

――――って、アニメを根底から否定してる気がして怒られちゃいそうですねw

でも、そうなんですw
他のアニメだと大抵、画面を注視しないと楽しめないのですが
らきすたの場合はキャラの会話を聞いているだけでかなり楽しめます。

ただオタクなネタがある程度分かるから面白いというのはあるのかも知れませんが、
それだけではないように思えます。

会話の密度が意外に濃く、状況を自然に上手く説明できており、
効果音もわかりやすく、ネタやキャラでBGMが決まっている。
場所が学校、家の中、ショップ、らっきーchという決まりきったシーンで毎話構成されている。
そしてなにより、観る人が想像するのに十分な間が与えられている。
通なオタクネタを連発するときも、何か意味ありげな発言をした際にも。必ず間が空く。
なんで、「あっ、今のネタだw」と分かりやすいし、想像して笑ってしまう。
この十分な間は、ゆったりとしたゆるい展開の原因でもありますが、面白さに欠かせない要素でもある。

それが故に、画面を見なくても十分展開が想像できて、楽しめるんだなーと思います。
いつもワイヤレスのヘッドホンしながら作業用として利用させて頂いてました。
で、たまに気が向いたら画面見て楽しんだり。

そんな自由度の高い楽しみ方ができる素晴らしい作品だと思います。
他のアニメにも、ラジオ番組にも無い、らきすただけの魅力。
すっごく心地良いんですよ。

オタクの日常、オタクが楽しむサザエさん。的な感じで見ていました。
だから、○○クールとか、そういう枠に縛られず、延々と続いて欲しい作品でした。
「週末の楽しみ」的な感じで、もっとこんなオタクの楽しめるオタ専用日常アニメが増えて欲しいなぁと思います。

投稿 : 2013/02/19

らき☆すたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
らき☆すたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ろき夫が他の作品に書いているレビューも読んでみよう