「天元突破グレンラガン(TVアニメ動画)」

90.2
19922

ninfami さんの感想・評価

唯一、心から感動したロボットバトル作品。

実は私「バトル」と「ロボット」はとても苦手なジャンルであり、小さい頃からそういうアニメは全く見てきませんでした。まわりの人はそういうの(金色のガッシュ、ガンダムシリーズなど)が好きな人が多かったのですが、私にはまったくその嗜好が理解できず、「そんなに面白いかな?」という思いでした。

でも、このグレンラガンだけは違いました。「ド」がつくほどの王道なバトル作品ですが、一話から私をグイグイと引き込んでくれました。その理由として、とにかく話のテンポがよく、何より他のバトル作品よりも格段にアツイ!

序盤はもう頭の中が「カミナカミナカミナァーーー!!」ってな感じでした。登場キャラクターであるカミナが、とにかくアツくて格好いいんですよ。ああ、他の人がバトル作品を楽しめるのはこういうのがあるからなんだって、ようやく分かりましたね。

でも、この作品の主人公はカミナじゃなく、うじうじしているシモン。始めのうちは「どうしてカミナじゃなくてシモンが主人公なんだろう」なんて思っていましたが・・・・最後まで見ると、シモンが主人公で良かったと思えましたね。奴も、結局は「漢」だったということですw

製作会社はあのGAINAX。ゆえに、演出がとても凄いです。これも私のモチベーションを上げてくれた要因でした。いい所でいい音楽を流してくれるんですよね。

もうなんていうか、とにかく燃え尽きました。アツすぎて泣いてしまうという、初めての経験もさせていただきました。もちろん、ストーリーでもちゃんと泣かせてくれますよw

これだけは譲れないと思えた初めてのロボットバトル作品でした。大グレン団最高!

投稿 : 2013/03/11

ninfamiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう