「神のみぞ知るセカイ(TVアニメ動画)」

86.7

たつじん さんの感想・評価

PW:こころの すきまお うめるの わこいさ

恋愛シミュレーションゲームに陶酔するあまり、現実世界の女子には全く興味がない主人公
桂木桂馬(かつらぎ けいま)
『ゲームでは攻略できない女子はいない』
自らを「神」と豪語する彼が何気に契約してしまったのは、リアル世界で心に悩みを抱えて
いる女子を攻略する・・・すなわち「落とす」ことだった。

羽衣を身にまとい、その「いでたち」は天女さながら・・・
でも実は契約によって地獄から遣わされた少女。
この「悪魔少女」エルシィと「落し神」桂馬が、繰り広げるちょっとハートフルなラブコメです。
ちなみにこの契約には2人の命がかかっているので、やらざるを得ないんです。

観はじめはもっとギャグ満載のコメディを想像していたのですが、ちょっぴりいいエピソード
だったりするもんで、途中から「あぁー、こういうアニメなんだー」と視聴の心構えの修正をして
しまいました。
もちろん有名アニメのパロディも随所に入ってるので笑えますが・・・
画も綺麗だし、キャラデザも可愛いいのでとても観やすいと思います。

1期は、弱い心を持ったヒロイン4人の攻略を描くオムニバスストーリー。
見どころは、ゲームで培った桂馬の攻略ノウハウがリアル世界でどう通用するのかで、これは
結構楽しめますね。
また攻略の手がかりが摑めたときの桂馬の『エンディングが見えたぞ!』という言葉は、探偵物
の金○一少年の決め台詞のようでカッコイイです。
それと手助けするエルシィの「どぢっ子」ぶりとその表情がやたらと可愛かったりして・・・
2人がいいコンビネーションを見せてくれました。

桂馬によって落とされ、心のスキマに潜んでた「駆け魂」を取り除かれたヒロインたちは、
少し成長して前に進むことができるようになる・・・。
そんな心温まるストーリーがいいですね。

OPはすべて英語の歌詞で、途中変調が入りちょっと讃美歌にも聴こえてしまう曲。
EDはそれぞれのヒロインが歌うバラードだったりPOPな曲だったり・・・。

ゲームを題材にした作品だけにサクサクと観れると思いますよ。

投稿 : 2013/03/25

神のみぞ知るセカイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神のみぞ知るセカイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たつじんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう