「まおゆう魔王勇者(TVアニメ動画)」

83.6

sherlock さんの感想・評価

貧困→病・飢餓→戦争→貧富格差社会という一連のサイクル…

このアニメは昔の戦争が盛んだった時代の国同士の動きや経済の流れから
人間同士の対立に加えて魔界との協和までの過程を描いた非常に壮大な大人向けのアニメである
(ただし、大人向けと言うのはエロ・グロがあるわけではなく難しいという意味なので悪しからずww)

このアニメは魔王と勇者と言う決して分かり合えないであろう立場の男女が出会う所から物語は始まる
そして、魔王があんなに可愛い過ぎて良いのだろうか?と思ってしまうほど乙女らしい
あんなに駄肉を武器にしない純粋な女の子を初めて見た!!ww
(魔王の紋章を見せて欲しいとは絶対に言えない…ww)
そしてやはり一番は、民衆の前の強気な態度と、勇者と一緒にいるときにだけ見せる
女の子らしい姿…あのギャップはもう…ずるいとしか言いようがない…(///ω///)
(僕の今までの好きなキャラのベスト5に入ると思います!!)

まぁ、僕の個人的なキャラへの思い入れは置いといて…ww

今回は貧富の格差がない社会と言う理想を築くためにはどうしたら良いのか自分なりに考えてみた
まず結論から…
格差のない社会は人間が人間らしく生活する限り不可能であると思う
そして、格差のない社会など僕は望まない

まずまおゆうに関して、魔王は馬鈴薯などの新たな食物の開発及び新農地の開拓により飢餓を防ぐことで
戦争を起こさない様に努めた

そして、商人は貿易や物品の買い占めにより通貨制度をめちゃくちゃにすることで
人間界全土を支配している聖王国が所持している
お金を紙切れにかえ、食べ物それ自体に価値をつけ、貧富の格差を初期化しようと考えた

このような様々な動きを経て、貧富格差を生んでしまう元凶…戦争撤廃に励んだ

しかし我々の世界ではもうこのような政策を難しい
なぜなら財力によりすでに国力の差が大きく生じてしまっているためである
さらに、我々の世界の金融を不安定化させてしまうとそれらのツケは全て発展途上国に向いてしまうため
飢餓で死ぬ人がますます増えることになるだろう

発展途上国の多くは自分の土地で食物を育てられないために他のお金になる物品(鉱物など)と取引を行って
生計を立てている
従って、新たな食物の導入もあまり期待できない

では、我々の世界で貧富の格差を是正するためにはどうすればよいのか?
それは、世界全土が滅びるような何かが起き、人類が減る以外に方法はないと思う
人類が減ると国単位の行動も被害が少なく迅速に行う事ができるため
他の要因に邪魔されてしまう問題もない

今皆はおそらく「こいつ何言ってるの?」となっていると思うがまさしくその反応が正しい
実際そのようなことはこれから先起こりえない!!
従って再び結論を述べるが、格差のない社会など存在しない
あるとすれば皆が損得勘定を失くし、皆が誰かのために自分を犠牲にできるよな非人間的な社会でしか成立しない
だが、このような社会など誰も望まないだろうと僕は考えている

え~っと、話がそれましたがこのアニメは魔王のものになってみたいという感情が芽生え…
…じゃなくて、様々な人間の考えや動きが交差して、人間らしさを感じるアニメなので
興味がある方はぜひ見てみてください!!ww(*^_^*)
(特にメイド姉の演説に心惹かれると思います!!)

投稿 : 2013/04/08

sherlockが他の作品に書いているレビューも読んでみよう