「ローゼンメイデン(TVアニメ動画)」

76.7

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

真紅:「生きることはたたかうことでしょ?」

この作品は、私がリアルタイムで視聴した数少ない作品の一つです。2004年の秋アニメだったみたいですね・・・もう8年以上経っているとは思いませんでしたけど・・・(゚o゚;;
今年の夏に3期が放送されるという事で、再度視聴しました^^

物語の主人公は中学2年の桜田ジュン・・・色々あって不登校の引き篭り君です。ジュンはある日、「ローゼンメイデン『薔薇乙女』」と呼ばれる人形師ローゼンが手掛けた「生きた人形」とも言われ、不思議な力を持つアンティークドールを手に入れます。彼が手に入れ、契約を交わしたのはローゼンメイデン第5ドールの真紅。そして、物語は動き始めます・・・

1期では複数体存在するローゼンメイデンが全部登場するわけではありませんが、所謂社会が形成される「3人以上」のドールが登場します。ドールはローゼンメイデンであるが故の目的を持っているのですが、見た目や性格がまるで異なるドールを見ていると、小さな社会がそこに存在するかのようです^^;

なので、設定はアンティークドールなのですが、物語の中での言動は完全に人形の域を超えていて人と一緒です。むしろ、小さくて可憐なドールだからこそ、人間の言動より、より誇張されて見える部分もあるのだと思います。

ドールの大きさは成人の1/4〜1/5程度・・・人間に例えると幼稚園入園前くらいだと思います。そしてそんなドールから「生きることはたたかうことでしょ?」と言われ、背中を見せられたら・・・誰だって心動かされるものがあると思います。

それと、真紅は褒め方が上手です。褒められて嬉しくない人って極めて少ないですよね。でも褒めるって内容とタイミングが大切なのですが、真紅はそれが抜群です・・・褒める内容は別にしても現実で役に立ちそうなスキルだと思います^^

そして、主人公も「気付き」を通して少しずつ心の氷が溶けていくのですが、主人公の一歩踏み出す勇気もこの作品の見どころなんじゃないかと思います^^

改めて視聴しましたが、あまり8年前の作品という感じはしませんでした。もともとPEACH-PITさんのキャラデザが好みだったからかもしれませんが・・・(//∇//)

3期が始まるまでに、2期とOVAを再度視聴したいと思います♪

投稿 : 2013/04/22

ローゼンメイデンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ローゼンメイデンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。