91.2

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

言わずと知れた名作です・・・2巡目でもしっかり涙腺が崩壊しました^^;

アニメ総合得点ランキング:9位(92.3点)
「泣ける」アニメランキング:1位
「神」アニメランキング:3位
「涙腺崩壊」アニメランキング:2位
「青春」アニメランキング:3位
「ノイタミナ」アニメランキング:1位

言わずと知れた名作です^^
2013年8月31日から劇場版が上映されるので、その前にもう一度視聴しておこう・・・と思い、見て・・・今回もしっかり涙腺が崩壊しました^^;

幼い頃、仲の良かった宿海仁太(じんたん)、本間芽衣子(めんま)、安城鳴子(あなる)、松雪集(ゆきあつ)、鶴見知利子(つるこ)、久川鉄道(ぽっぽ)の6人は「超平和バスターズ」を結成し、秘密基地を作って良く一緒に遊んでいました。ところがある夏の日、めんまが川に転落して亡くなってしまい・・・この件を引き金に残された5人の距離も少しずつ広がっていきます。高校生になったある日、亡くなったはずのめんまが「お願いを叶えて欲しい」と突然現れ・・・物語が動いていきます。

この作品は「亡くなった人が会いに来てくれる」という設定以外は、等身大で現実味のある内容だと思います。

心にも無い事を思わず口走ったり・・・
幼い頃の心の傷を引きずっていたり・・・
もう一度会いたい人・・・もし会えたらちゃんと話をしたい人がいたり・・・
本心をひた隠しにしていたり・・・
一人の人を想い続けていたり・・・

こういう事って誰にだって多かれ少なかれあると思います。
超平和バスターズのみんなだって一緒です・・・
でも、彼らは決しておざなりにせず、自分自身にちゃんと向き合って、本心を曝け出すんですよね・・・それができる仲間・・・受け止めてくれる仲間がいたから出来た事なんでしょうけど・・・それを考えると、超平和バスターズのみんな・・・とても素敵で格好良いと思います^^

私は幼い頃に地元を離れ、その後転々としたのでこういう本心をぶつけ合う事のできる友人は殆ど出来ませんでした。なので超平和バスターズのみんなに羨ましさを感じちゃいました^^;

それと声優さんは豪華キャストが揃っています・・・特にめんまを演じた茅野愛衣さん・・・めんまの儚さに拍車を掛けていて・・・特にラストシーン・・・私の涙腺は全く抵抗できませんでした^^;
茅野さん・・・抜群過ぎです(//∇//)

そして、この作品は主題歌も良かったです^^
特に、エンディングテーマ「secret base 〜君がくれたもの〜(10 years after Ver.)」は、本編からの入りが素晴らしかったせいか、物語の余韻がしっかり堪能できました。物語で泣けて・・・この曲を聞いて更に泣けて・・・名曲だと思います。

映画は8月31日に公開されますが、その前に色々なイベントが催されるようです^^
本作品の舞台となっている埼玉県秩父市では「2013“春”『あの花』スタンプラリーin秩父」が開催されます。スタンプラリーの記念品としてオリジナル・フォトカードがゲットできたり、スタンプポイントでは聖地巡礼マップを無料配布したりするそうです。

是非劇場で見たいけど・・・真っ赤に目を腫らして劇場から出てくる自分が容易に想像できて・・・自分自身にちょっと引いています・・・どうしようか、もう少し悩みたいと思います^^;

投稿 : 2013/04/21