「薄桜鬼 碧血録[へっけつろく] 第2期(TVアニメ動画)」

72.8

★光姫★ さんの感想・評価

新撰組の終焉

★1期に続き、2期もゲームは未プレイ。
2期も大体史実通りにストーリー展開になります。
1期とも、歴史ものは堅苦しくて、いくさ物が好きではない私でも、見やすい作品だと思います。
2期は特に鬼一族との絡みに無理があるような感じ。(>_<)
ところどころ涙が・・・最終回は涙腺崩壊でした。

★沖田は、史実通りで労咳を患っていました。2期では寝込むことも多くなるので出番は減ります。(>_<) 総司の意地悪な感じは、声の森久保さん(声)ぴったりでした。(=^・^=)

★土方さんは素敵でした。新撰組を背負いながら、最後まで〝誠〟の信念を最後まで貫きました。 鬼の副長と呼ばれ、鬼役を買って出ている土方さん。 2期では、優しさも見える土方さんで、史実と重なるところがありました。史実に沿っているところというと、最終回が箱館で・・・。(T_T)
最後は、風間と最後の決着をつけるので、ここは史実とは違います。

★最終話で土方さんが千鶴に言ったセリフ。「女に言わせてばかりじゃあ カッコつかねえなぁ。俺が誰より守りたいのはお前だ!」「新撰組を率いる勤めさえ終われば、死んでも構わないと思っていたが、生きたいと思う理由が出来た。」

★土方は千鶴を抱きしめ、「お前はこれからも俺の側にいろ。逃げようとしても離せねえから。覚悟しておけ。」そして二人は・・・(*'ε`*)
土方さん、うちにも言って欲しいわ。(*^_^*)

★三木さん(声)は、冷静な所から怒鳴る所も、ほんまに演技がうまいです。 土方さんは三木さんって、うちの中では他の誰も出来ないって思うぐらい素敵でした。(*^_^*)

★1期同様、2期もアニメ放送時には見てなく、今年になってから見たので、ゆかりの地の一つ、〝日野〟に行って来ました。(=^・^=)  新撰組~土方さん~(*^_^*)

投稿 : 2013/06/02

薄桜鬼 碧血録[へっけつろく] 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
薄桜鬼 碧血録[へっけつろく] 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

★光姫★が他の作品に書いているレビューも読んでみよう