「名探偵コナン 迷宮の十字路(クロスロード)(アニメ映画)」

70.8

★光姫★ さんの感想・評価

古都の謎に挑む!?

★京都が舞台で、情緒豊かで、映画見たら京都に行きたくなりました。

東京・大阪・京都で、5人の男が刀や弓矢で殺される事件が発生していた。 同じ頃、小五郎は山能寺の僧侶から依頼を受け、コナンたちを連れて京都に来ていた。 山能寺では8年前、12年に一度公開する秘仏が何者かに盗まれていた。コナンと平次はそれぞれ解読のヒントを求めて弁慶に関係のある場所を巡っていた。その先で平次と遭遇し、お互いに情報交換を行い捜査を再開する。

平次がバイクに乗っているシーンや、京都ならではの刀を使ったシーンもありました。

小学生の頃の平次と和葉の話も少しでてます。 平次は、初恋の人を探しに京都に何度か行っていて、それを和葉も知っているけど、平次の初恋の人が誰かということも気になるシーンもあります。(最後に平次が誰かわかるけど和葉には言わないです)

このアニメで初めて、京都の通り名の唄(東西の通り)を覚えました。 和葉は一部歌詞を間違って覚えていた (和葉が唄っていた。 舞妓さんは、コナンたちに京都の通り名の唄を教えた。)

この映画を見てからやっと、京都に行くことになったけど、時間の関係で少ししか行けませんでした。 京都に行ったとき、この映画で出てきた所(清水寺、先斗町、南禅寺など)めぐりをしました。

京都の方に聞いたんですが、この映画を見て京都に来たという人もいるって言ってました。

旅行も好きなうちにとっては、コナンの映画の中では好きな方です。

投稿 : 2013/04/29

名探偵コナン 迷宮の十字路(クロスロード)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
名探偵コナン 迷宮の十字路(クロスロード)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

★光姫★が他の作品に書いているレビューも読んでみよう