「カレイドスター(TVアニメ動画)」

88.3
4.4

リクポテ さんの感想・評価

また1つ素晴らしい作品に出会えました(*´▽`*)

GONZOによるオリジナルアニメーション。
全51話で2部構成になっています。

アメリカにある「カレイドステージ」というサーカスに憧れ、単身渡米した苗木野そらがそこで様々な困難を経験しながらも、ステージの花形「カレイドスター」に成長していく様を描いた王道スポ根少女アニメです。

見終わってまず一言……「最高でした!(≧∀≦)」

見所はやはり全51話からなる壮大なそらの成長記でしょう。
じっくり話数をかけてくれているおかげで、非常に感情移入しやすいです。そらには本当に次から次へと試練が降りかかってきます。時には見ているこちらが目を背けたくなるぐらいの厳しい特訓、逃げ出したくなるような緊張感など様々なものがありました。都合のよい主人公補正なんて微塵もありません。気づいたら心の中で「頑張れ!負けるな!」とずっと応援していました。

そしてもう一つの見所はストーリーと絶妙の一体感を生み出す様々な個性的なキャラ達だと思います。
特にもう1人の主人公レイラ・ハミルトン。
彼女の存在がカレイドスターの面白さを何倍何十倍にも増幅させています。そらとは全く対照的なキャラで、強烈なカリスマ性を持ち、とにかくストイックで妥協を一切許さないプロ中のプロ。こんな人いたら男女関係なく絶対憧れちゃいますよ(>_<)

他にも本当にたくさんのキャラが出てくるのですが、全員が全く違和感なくストーリーに溶け込んできます。最初は嫌味っぽいキャラが見ていくうちにいつの間にか好きになっていました。
シャーロットやジュリー、メイなどがその例ですね。
自分はこの作品で嫌いなキャラは1人もいないです。

他のキャラの掘り下げもしっかりされていて、仲間たちがそらと同じようにそれぞれの夢に向かって頑張る姿にも大変心を打たれました。かつギャグが所々に散りばめられていたり、ほのぼのした話もあって良かったです。
フールのスケベ発言とそらの掛け合いには何度笑わされたことかwww

最終回はまさにグランドフィナーレ!!
この最終回のために全ての話があったといっても過言ではないです!感動の涙が自然とこぼれてきました(;_;)
余談ですが、「約束の場所へ」の歌詞で「まだ見ぬヒカリ 約束の場所へと続いてゆく」の部分。

この部分は最終回でそらの思いからロゼッタの思いに受け継がれたんですよね~(´ー`)

このシナリオと歌詞のリンクに改めて感動しました(;_;)
多少古いアニメですがそんなことは関係ないです。
古くても良いものは良いということを改めて実感しました。

どの年代の人が見ても感動できる素晴らしい作品だと思います。
まずは前半の26話まで見てください!その時点でハマっていれば後は最終回まであっという間です。

これこそまさに……

隠れた すごい 名作!

皆さんもご一緒にカレイドスターの観客になりませんか?

投稿 : 2013/05/11

リクポテが他の作品に書いているレビューも読んでみよう