「コードギアス 反逆のルルーシュ R2(TVアニメ動画)」

92.9

ようす さんの感想・評価

誰がこの結末を予想できただろうか…。

衝撃的過ぎて。

悲しすぎて。

最終回は涙が止まりませんでした。

●ストーリー
R2(2期)を見る前に1期を見てください。

続編になってますので^^

世界の大半を占めるブリタニア帝国。

ブリタニア帝国の支配にあらがう黒の騎士団。

1期の最終対決から1年がたち,ゼロが復活するところから再び物語は始まります。

1期はブリタニア帝国vsイレブン(黒の騎士団)だったのに対し,

2期はグローバルな戦いになりました。

まあ,基本構造は変わらないんですが。

戦力もずいぶんと拡大し,ナイトメアもかなり進化しています。

科学の力すごい。ルルーシュの頭すごい。

●感想
1期と変わらず,おもしろいです。

個人的には,1期よりもおもしろさが増していると思いました。

1期では明かされなかったギアスやCC,ルルーシュの母・マリアンヌの死の謎についても明らかになったし。

楽しい回は楽しいし,バトルは迫力もスピード感もあるし,心理戦はわくわくするし…。

おもしろいところもたくさん。

でも,ところどころルルーシュの心の痛みが伝わる場面があって。

その痛みを隠して”その人のため””自分の目的のため”を貫き通すルルーシュがやるせなくて。

ルルーシュは最初から頭のきれる少年だったけど,あんな頭のきれ方は,見ているこちらも辛い。

誰にも自分の本当の気持ちを話さない。

大切な人になら,なおさら。

それってどんなに辛かっただろうか…。

そしてそんな辛さは全て最終回につながっていて。

あんなふうに,悲しみが体中からあふれてくる感覚はすごく久しぶりだった…。

あんな結末,誰が最初に予想していただろうか?

少なくとも私は最後の最後までちっとも予想していませんでした。

でも,戦争ってそういうことなのかな。

あの終わり方はとても悲しくて辛かったけれど,結果として,あの終わり方が1番よかったとも思う。

あくまで,ストーリー的には,だけどね。

●キャラクター
相変わらずキャラクターはいいですね。

好きなキャラ多いです。

スザクは,嫌いじゃないけれど,ルルーシュを見る目つきが怖くて嫌だったんですが…。

前半のEDのCLAMP作画のスザクがかっこよすぎるという矛盾に頭を抱えていましたww

いや,結局好きなんだけどね。ジノと絡んでいるときが1番好き。

●まとめ
1期と2期で全50話。

なかなか長い道のりでしたが,今振り返ると懐かしき日々がすっと胸に落ちます。

「戦争なんていいことない。」←この考えはずっと変わりません。

でも。

いい作品でした。

投稿 : 2013/05/28

ようすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう