「ローゼンメイデン オーベルテューレ(TVアニメ動画)」

67.4

ローズ さんの感想・評価

愛工大メイデン

ローゼンメイデン(人形)の中でも水銀燈をメインとした作品。

水銀燈自身が どのようなコンプレックスを持っていたのか、何故 真紅との仲が悪いのか等が本作品で分かります。

始めは何も知らずに真紅と同居していた水銀燈ですが、真紅と蒼星石とのアリスゲームを目撃することによって、ローゼンメイデンとしての自覚が芽生えていきます。

真紅の水銀燈への想いが裏目に出てしまいました。
水銀燈の立場から考えてみると、真紅の優しさがローゼンメイデンとして認めてもらえないという事だったのでしょう。

いずれにしても、愛憎が表裏一体だったのでしょうね。

水銀燈自身が作りかけでジャンクと言われる事を認めたくないのでしょう。
どういう意図で人形の制作者であるローゼンが水銀燈の一部を欠損したままにしておいたのかは分かりません。
しかし、不完全である事を自覚せざるを得ない状況の中でアリスゲームに勝ち残って お父様 と対面したい水銀燈の想いは しっかりと伝わってきます。
アリスゲームに勝つ事が水銀燈にとっての不完全さを補える唯一の事になるのでしょう。

アリスゲームなどを無くして姉妹揃って楽しい生活ができればいいのですが、水銀燈だけは仲間の輪に入らないのかな^^;

このOVAは水銀燈の事を理解するための作品だと思います。

ローゼンメイデンを視聴する上では水銀燈は欠かせません。
そういう意味では、要チェックですね^^

投稿 : 2013/05/28

ローゼンメイデン オーベルテューレのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ローゼンメイデン オーベルテューレのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ローズが他の作品に書いているレビューも読んでみよう