「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

くろゆき* さんの感想・評価

「2」 奇跡も... 魔法も… あるんだよ。……

これは、見方が違ったら評価もかわってくると、思いますが
1週間おきの本放送視聴で、夢中になりました。1話は、なんか
萌え魔法少女も微妙でしたが、幻想空間の作り手の趣味での
作り放題な脳内押し付け空間。イヌカレー空間が、嫌いでした。
ぽわわ~んとした、おとめチック空間で、少女が華麗にはじける寒さ。
でも、2話になると、どうも毛色がちがうような・・・3話で
ほぅ・・・と、単純に面白いな~と、冷静にみてました。このあたりから
今後の展開を予想する楽しみってのが、出てきます。そして次回まで
たっぷりと時間があるので、何回か見返すことになると、なんと
すべての暗示が1話にあるわけです。話内にある情報を拾っていくと
普通にどういう方向に話は進んでいくか、おおよそ予想できます。
一部さやかの心情に違和感を感じたが、予想外の演出で、十分楽しめた。
終盤になると、エンド予想になるわけですが、10話のBADエンドループにより
わりと多くの予想が再現されることとなり、予想的中(半分だけ)の
恩恵にあずかれる人も大勢いたとおもう。いろいろなBADエンドが
再現されたため。そしてほむらに泣きます。10話で最高になれます。

11話戦闘は、予想をはるかに超えていてすごかった。それ以外は微妙
でしたが、ほむらのSGがにごって魔女化すればループ逃げも終わるし、
緊張感が生まれます。11話もかなりいいかも。
あとは、ラストですが、まぁなかなか難しいと思ってたんで
そこそこ程度しか期待してなかったけど、それよりちょっとだけマシだったかな?なんか微妙な感じです。最終話後半が、かなりイマイチ。

OP、EDも最終的にはイメージにぴったりで、あとになれば
マミさんの華麗な戦闘もみごとに映えて、各キャラもいい味
出してます。ほむほむのせつなさや、満を持してのまどかの
魔法少女の華麗な活躍など、見せ方はうまかったと思います。

連続視聴すると、そうたいした話じゃないかもしれないです。
最後すっきりしない感も結構ありますが、はまり具合と途中の
出来のよさを思うと、無理に減点しなくてもいい気分です。

投稿 : 2014/05/02

くろゆき*が他の作品に書いているレビューも読んでみよう