「デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画)」

82.9

助手さ~ん さんの感想・評価

人類も精霊も救うには武力じゃ無理。じゃあどうやって救うの?デートでしょ!

全12話
富士見書房40周年記念の作品。
タイトルはふざけましたw まあでもそんな感じです。
主人公が人類と精霊を救うため精霊とデートしてデレさせ、能力を封印するという感じの内容。
周りに原作読んでる人がいて面白いって言うから今期のラノベ枠(続編除く)で一番期待してたアニメ。
期待してた分がっかり感が残る感じとなってしまいましたが笑えるところもありました。
ハーレム系バトルアニメなので好きなキャラが出来ないと厳しいですねw

笑えたところは面白いっていうよりは酷いって感じですねw
酷いと思って切る人と酷いと言いながら見続ける人がいると思いますが自分はたぶん後者ですね。
酷いと思うことで意識して次も見ちゃうんですよね~
意識したら負けですねw

・1話のed
・opナレーション
・{netabare}ほぼ毎週登場するのに「マジひくわ~」しか台詞が無いキャラw{/netabare}
・第6話
他にもあるかもしれませんが自分が気になったのはこれだけです。
このアニメ作った人達遊んでる気が・・・w

6話{netabare}については温泉回のはずがとんだカオス回ですw
精霊を武力で倒すために作られたASTが温泉入るために街を壊してたらどうしようもないですねwマジひくわ~{/netabare}

キャラはロリやツンデレなど出てきますが少しくどさを感じてしまい全体的にはあんまり楽しめませんでした。
それでも琴理は好きでした。主人公の妹ですが声優が竹達さんということもあり放送時期が被った別の作品と比べたりして楽しめました。
後は何げに子安さんのキャラが好きでしたww(ネタ的に)
声優さんに関しては竹達さんと子安さんが印象に残りましたね~
声だけで笑わせれる声優さんって凄いと思うw
ナレーションの三石さんも良かったです。

【曲の紹介】
・「デート・ア・ライブ」歌 - sweet ARMS
この作品のopです。
イントロが壮大な曲、デートアラ~♪のところが好きですw
毎回ナレーションが変わるのでそこも見所です。
三石琴乃さんが担当してます。
本人は真面目に言ってるつもりなんだろうけどネタすぎるw
今期だとかなり好きな曲でした。

・「Hatsukoi Winding Road」(第1話)
・「SAVE THE WORLD」(第2、4、6、8、10、12話)
・「SAVE MY HEART」(第3、7、9、11話)
・「ストロベリーレイン」(第5話)
edは全部で4曲ありますが第1話以外は水野いおりさんが歌ってます。
1話の曲は作品の説明を込にしてるんだろうけど酷すぎる。アレは曲と言って良いのか分かりませんw1話のedで切った人も多いのではと思います。
どれが好き?って聞かれたらにはこの中では「SAVE THE WORLD」が好きでしたが映像がほとんど静止画なのはやめて欲しいと思いましたw 最終回でこの曲はちょっと台無し感がありました。

【最後に】
ハーレム系キャラアニメが好きな方やネタを楽しみたい方は時間があれば見ても良いかと思いました。
自分的にはあんまり面白くは無かったけどネタ的なところで笑わせてもらいました。
放送前の期待値が高かったのはマズかったです。
2期が決まったみたいですがどうやら分割り2クールみたいですね。
今期の続編と来期のラインナップ見たらこの作品的には2クールじゃなくて良かったのかなと思いました。
今期の作品でアニメは見ないと分からないって事を改めて感じましたね。

投稿 : 2013/06/25

デートアライブ [Date A Live]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デートアライブ [Date A Live]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

助手さ~んが他の作品に書いているレビューも読んでみよう