「たまゆら ~もあぐれっしぶ~ (第2期)(TVアニメ動画)」

69.2

disaruto さんの感想・評価

相変わらず泣かせに来る展開、なので。

制作はTYOアニメーションのオリジナルアニメです。
ジャンルは日常系です。
「カレイドスター」「ARIA」シリーズで知られる佐藤順一監督による作品。

前作「たまゆら~hitotose~」のレビュー。

風光明媚な広島県竹原市を舞台にして描かれる、「夢」をテーマにした物語。
主人公の沢渡楓(さわたりふう)は二年生になり、写真部を作ることになります。

今期の最大の特徴は「あぐれっしぶ」なぽって(主人公の愛称)です。
前作は主要人物4人にそれぞれスポットが当たっていた形ですが、今期はぽってと新キャラのかなえ先輩の二人に当たっています。
ぽっての父親のことについてと二人の写真部の活動を見ていくスタイル。
一期よりもこちらの方がすっきりしたストーリーになっています。

このかなえ先輩が凄く好き。
私はCV.茅野さんに弱いのかもしれないw
先輩キャラなのに全く持って先輩っぽくないのが良いね。
「じゃあ後輩でええやん」と言う人はこの良さが分かっていないw
二期からの登場ですが、とても良い味出していました。
途中出場でこんなに印象的なキャラはあずにゃん以来かも。

正直見始めは心配でした。
イマイチ話が動かない、これはつまらないのではないかと思ったことも。
ですが、中盤以降は毎話最終回という感じに涙腺を刺激する展開でした。
特にラスト二話がヤバい。

以下詳しいネタバレ。
{netabare}やっぱり12話が至高。
かなえ先輩とぽっての二度のやり取りがヤバすぎた。

一度目はぽっての家で。
かなえ先輩がぽってに感謝の言葉を伝えます。
みんなが私の背中を押してくれたと。
ここで他三人の目がうるんでいるのが泣ける。
「やり残したことなんて何もありません」と言うかなえ先輩。

二度目は海岸で。
ぽってに泣きながら抱き着くかなえ先輩。
「昨日までの一年が楽しかったからじゃない?」
「はい。はい…。楽しかった、すごく楽しかった!」
「はい。私も、私も楽しかったです…」
普通に目が潤んでしまったw
最近どうも涙もろい。

13話は究極。
ぽっての母親とのやり取り。
プロポーズされた場所で「わたしとカズマさんの子供に生まれてくれて、ありがとう」。
これは反則ですわ。{/netabare}

総括して、安定した二期作品でした。
今期は続編が多いですが、これと「神のみ」が良かったと個人的に思っています。
とりあえず望むのは三期完結ですね。
多分泣きながら見るでしょうw

投稿 : 2014/05/05

たまゆら ~もあぐれっしぶ~ (第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
たまゆら ~もあぐれっしぶ~ (第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。