「ヨルムンガンド(TVアニメ動画)」

88.9

buon さんの感想・評価

正常に狂っている感じがイイ

軍事モノ、武器商人の仕事と道中の話。
会話と戦闘がキレイに滞りなく流れ続ける良作。

1クール、漫画原作。

※ネタバレ感想

{netabare}武器を憎む少年兵ヨナ、女の武器商人ココとその仲間たちの旅。

まず、この主人公2人でまともな作品ならハッピーエンドはありえない。
軍事モノは正直、過程を楽しむものだ。結末はおまけ。ある程度パターンが決まっているからね。
どれほど世界に飲まれるか、作品の世界観がどれほど視聴者を食らい尽くすかが、そのまま作品の価値となる。

この作品はシリーズものの1期で、結末はまだ描かれていない。(・・・というか、2期見る前に感想を書くべきだったな)

さて、好きにも嫌いにも分かれる単純な点は
・キャラデザがオッサンキャラ以外はシュタゲ(アニメ)の女性キャラを濃くした感じ
・萌え、エロはほぼ皆無(好みによる)
・仲間は致命傷を負わない
・敵もサブキャラは致命傷を負わない、負っても治る
・ココをはじめとしたコミカルな会話や雰囲気

それにしても、銀髪まつ毛が濃いと微妙なもんだな。ヴァルメ(黒)は変じゃないのに。黒く縁取っている線が目立つんだろうな。
あと、あの女性キャラに多い太い眉毛は変かも。
こういうキャラが悪ふざけしたりコミカルなのって、オレは全然嫌いじゃないけど、他の人はどう思うんだろう。
作品の雰囲気もただ、血生臭いモノとは違う。実際もこういうところあるんじゃないかなって思う。武器関連の会社の知人はいないけどw
・・・ちなみにヴァルメに一目惚れしたw ショコラーデの方がかわええのに、なぜだ!?

良いところは
・突き刺さる会話
・精巧に描かれている兵器
・技術と知恵を駆使した戦闘
・テンポの良い展開
って戦争もの、鉄砲ものだとここら辺変わらないのかも知れんが。
それでも会話と戦闘はしびれるものがある。兵器は~よくわからんが雰囲気イイw

好きな会話は、
ほとんどレーム関連。
・レーム対、オーケストラ戦でのヨナ・ルツ・雪山戦でのヴァルメ
・キャスパー×ヨナ

好きな戦闘は、
・雪山(ヴァルメ×カレンを除く)
・レーム、ワイリ、マオ×バルドラ
・ウゴ×3人組のボス(運転しながらの戦い)
(3つの戦いは全然違うけど)

好きな「狂っている」は、
・チナツ
・ヴァルメが雪山で飛び出すところ
・時々見せるココの容赦なさ
(3つとも全然違うんだけどね)

好きな戦闘に入れなかったけど、ヴァルメのナイフ戦は好き。ただ、どうしても近接戦ってなんかなぁって思うんだよね。入り組んだところならともかく、開けた所だとさらに。

なんだかんだでレームに惚れたwww
実際、あのオッサン、美味しいところ相当持ってってるからなぁ。

みんな平常でどこかイカれているのが良かった。
普通に狂っているのはチナツだけだと思う。ココチームのみんな、特にレームは狂っている世界で日常を送っている感じが顕著かな。
ヨナがだんだん丸くなっていく様は嬉しいような悲しいような。

「これのあのシーンがイイ」って言うのはまだまだあるから挙げるとキリがない。
ストーリーの進行とキャラの掘り下げが絶妙。短いけどウゴの話が特に好き。
この仲間が増えていく感じイイよなぁ、どっかで見たことあるんだよな。ヨルムンガンドでは既に仲間になっているが。

ヴァルメとヨナという高度なセンサーがいないときの襲撃っていうのも、シチュエーションとして最高。
レームたちでも暗やみに慣れる前だと一発食らうんだな。襲撃もいいけど、やっぱ長距離から狙撃が一番安全だな。
オーケストラの師匠を仕留めるときも、痺れた。あーいう風に、狙撃手と指揮する人が一緒にいるのってあんまり見ないかも。

ココたちかヨナか、ユダヤ人なのかな?「J」をヤユヨで読むね。他に何語かあったっけな。

それにしても、バルドラの話は何かの皮肉かと思ったよ。
人を治す医者を運ぶがため、人を傷つける民兵軍(非正規軍?ゲリラ??)を打ちのめすという。
10人に1人が兵器持っているとかも生々しいな。兵器の6割を民間人が持っているのか。調べないけど、現実味がある。
実際は1人というか、民間の会社単位で複数の兵器を保有しているんだろうな。

OP/ED、チナツ回での特別EDも含めて全部よかったわー♪

どの回(~編)も必ず見せ場があって、最後まで楽しめた。
軍事モノは、戦闘や普通の回で加点方式で評価して、結末でその評価を減点方式になるからなぁ。結末でやたら評価が上がるって少ないイメージ。

予想されるよくある終わり方は、
①大きな戦い
②革命
③主人公の生存or死亡
④(ほぼ)皆殺しEND、世界破滅END
⑤血生臭い日常が続くor離れる
とかの組み合わせかな~。ハッピーエンドなら夢落ちとかw ⑤の離れるは死亡フラグだけど。

軍事モノは無情なものだからせめて、余韻の残るラストを期待したい・・・。{/netabare}

投稿 : 2013/07/27

ヨルムンガンドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヨルムンガンドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

buonが他の作品に書いているレビューも読んでみよう