「うみねこのなく頃に(TVアニメ動画)」

68.1

buon さんの感想・評価

えーと、うみねこ鳴いたっけ?

「ひぐらし」つながりで観ました。

原作ゲーム、2クールかな。

※うる覚えネタバレ感想 {netabare}

多分、ひぐらしの良さにとらわれてしまい、微妙となった。ゲームは知らんが。

観た人は知っていると思うが、自分なりにひぐらしと比較してこの作品が微妙になった理由を探ります。

決定的な相違点は
「ゴールも解決方法も不明確」
である。
多分「事件を魔女ではなく人間のしわざであることを示し、魔女の存在を完全否定することでその束縛から離れること」が解決方法だと思うんだけど、
・・・結局何人か死んじゃうよね?多分。バトラーの妹の未来を救うことが目的でもないし、ゴールがよくわからなかった。

微妙な類似点(ひぐらしとの違い)
・海に囲まれた小島というあまりにも明確なクローズドサークル(村落)
・狭い空間に主役とサブが常にいる(滅多に全員集まらない)
・遺産相続というあまりにも明確な争いの原因(途中まで分からな過ぎて怖いし、分かっても怖い)
・魔女のシモベによる直接的、間接的な殺害の描写(人間あるいは理由が分からない)
・バトラーの意味不明なスケベっぷり通常運転(ネタとして流れがある)
などなどかな。

なんとなく、ひぐらしが成功したから、なんかそれっぽいの作った感がある。

今、思うと、ひぐらしって設定が上手くて、ただただグロイわけではない、と思うよ。

それにしてもこういう作品で「死」「殺」って言葉を使わないで上手く表現できたらなぁ。

投稿 : 2013/07/24

うみねこのなく頃にのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うみねこのなく頃にのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

buonが他の作品に書いているレビューも読んでみよう