「げんしけん(TVアニメ動画)」

71.2

もぐりん。 さんの感想・評価

このアニメは鏡だ!自分を映し出したキャラがどこかにいる!・・・カモ^^

監督:とあるシリーズの演出を担当していた池端隆史さん
コミック原作 未読  製作:パルムスタジオ 全12話

2013夏に3期が始まるので(すでに始まってますが汗)予習で視聴ww

予てからオタクカルチャーに興味はもっていたけど、今一歩踏み出せない
でいて、大学入学を期にその筋のサークルへ入会しようと探していた所、
げんしけん「現代視覚文化研究会」と出会う、何もかもが普通でオタク
であること意外にはイマイチ冴えない笹原 完士(ササハラ カンジ)が
本作の主人公^^  でも終始主人公らしくありませんが・・(;^_^A

舞台は主に大学のサークル棟にある一室がメインで他にはコミケ会場や
アキバ、部員の家などの狭い範囲で展開されています。

主要登場人物は1クールで7名、それぞれ容姿に特長や個性があって立ち
位置がしっかりしているのでキャラが覚えやすいです、一際目立っている
のは唯一オタクとは縁遠い存在で女性の春日部 咲ですねw イケメン好み
で普段はあまり喋らないけど怒ると暴君になる性格ですが(笑)

【2013/08/12】完走後の感想 ○おもしろかった^^

オタクカルチャーを主題にした、とあるサークルの日常コメディかなw
オタクを前面に出したアニメだとらき☆すたとかそうだったよね♪
でもらき☆すたのオタクはメインのこなたを含めて3名ほどだったけど、
このアニメでは1名を除いた主要登場人物全員がオタクなのです(´▽`)

様々な属性を持つオタクが出てくるので、自分のキャラに当てはめて見る
と更に面白いかもしれませんwww アニメはもちろん原作にプラモ、
コスプレも着る方と衣装を作る方w それとゲームなどなど・・・

出てくる内容もオタク然としていて、1クール通して共感するところや
「そうそうw」と妙に納得してしまうところが多数あって、キャラの
絡みと合わさってすごく面白く視聴できました☆ヽ(▽⌒*)♪
同じ趣味の仲間が集まって居場所を作っていく過程や、空気と言うか
その居心地の良さが伝わってきます(´▽`)

特に萌えも無く、争いも無く、オタク大学生の日常を淡々と面白可笑しく
描いた作品ですが思い当たるフシがありすぎて楽しく視聴できました!!

お気に入り回は11ー12話で咲が不祥事の責任を取って大野さんの
代わりにコスプレ大会に出る回ですネ! 咲の責任感の強さとか正義感
なんかがよく出てて良い回でした!! 大野さんの出番も多めで良かっ
たし、なんだか大野さんの雰囲気って好きなんです(//∇//)

最後のシメ方も作品の流れに自然で、なんだか心地よい余韻を残した
終わり方でした(´▽`)

あとこのアニメ、作中に劇中劇があって「くじびきアンバランス」と言う
アニメが頻繁に出てきます、このアニメの各話の考察を話し合うシーン
とかもあってなかなかの作りなのですw、このアニメDVD化もされて
いるようなので、ちょっと見てみたい気もしますネ(笑)

2期、OVA、3期と続くのでこのまま視聴を続けます☆ヽ(▽⌒*)♪

投稿 : 2013/08/13

げんしけんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
げんしけんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう