「超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか(アニメ映画)」

79.6
2092

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

VHSビデオで視聴。歌で宇宙を救う話。

ロボットに変形するバルキリーという戦闘機のパイロットである主人公は、戦闘に巻き込まれ危険な状態に陥ったアイドルのヒロインを救うところから物語が始まる。

その出会いを切っ掛けに二人の距離は知事待っていく中、違う戦闘中にかつて文明が栄えたと思われる惑星に戦闘員である別の女性キャラと不時着する。

当時私は幼かったので余り詳しくは覚えていないが、主人公の周囲の戦闘員に焦点を絞った話があったり、作画枚数を増やすことで戦闘シーンに迫力があったことなどは覚えている。

キャラクタデザインに美樹本晴彦、音楽は羽田健太郎と、ネームバリューのある方がスタッフにおり、ビデオを見せてくれた先輩は凄く興奮していた記憶がある。

最近の声優さんは歌も歌うが、当時はアイドルのキャラが居て歌を歌うということで本物の歌手を抜擢し、歌手としてはアフレコが上手くできていたと思う。

マクロスシリーズはその後も沢山生み出されており認知されていると思うが、原点に興味がある方は一時代を築いたこの作品をお奨めしたい。

蛇足:いつもより長いかも{netabare}

リンミンメイは漢字で書くと林明美になる、と何かの雑誌で読んだのだが、検索してみると鈴明美になっていて少しショックだ。

私は当時リンミンメイのLP盤を所有していた。家にビデオデッキはなかったが、プレイヤーはあったのでカセットテープに録音して聞いていた。

TV版と劇場版とで恋愛面の結末はほぼ同じだが、演出と言うか展開面では全く違うものになっている。

クライマックスの戦闘シーンでバルキリーがミサイルを発射したシーンをコマ送りにすると、タコハイとバドワイザーの缶が飛んでいる。

投稿 : 2013/09/01

超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますかのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますかのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Lovinが他の作品に書いているレビューも読んでみよう