「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ(TVアニメ動画)」

71.2

ぱるうらら さんの感想・評価

全ては第6話のために・・・

『Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ)』は漫画原作、1クール(全10話)の魔法少女アニメです。

Fateシリーズのスピンオフ作品。因みに、この作品は本編と直接関係の無いパラレルワールド。故にFateシリーズ初見者の方でも安心して観られる仕様。だが、今季の数ある作品の中では特に期待もしていなかった。

Fate本編は常と言っても良いほどシリアスな展開が続き、多くの残虐ファイトにより沢山の人がバッタバッタと死んでいく。そんな作品のスピンオフが寄りにもよって魔法少女モノ。期待してくれワハハ…と言われいても無理。とうとう迷走してしまったのかと思ったものだ。
案の定、イリヤは普通の小学三年生~♪みたいなノリで始まり、全体的に軽くてバカっぽい印象。作品の精神年齢が下がり、視聴者の精神年齢も下げられた気分だ(笑)
そんなこんなでズルズルと物語は進むが、本編のキャラや設定も少々リンクさせて本編のイメージを上手く取り入れていた。
ずっとこんなノリで続くのかと思いきや第6話で本気を出してきた。このアニメ自体このシーンの為に存在していたのではないかと思える程の戦闘シーン。そして魔法少女とは何だったのかと思わされるシーン。Second seasonにおけるセイバーVSバーサーカーの戦闘シーンを彷彿させる激しい動き。雰囲気が変わり過ぎて騒然としてしまったが、おかげでこの作品を見る目も変わった気がする。

とは言え、基本的にはゆるい魔法少女モノ。シリアスな展開もあるがその点は揺るがなかった。キャラも仕草もそれなりに可愛らしいし、会話もまぁまぁ面白い。最後には微笑ましい程のデレも観られたのでそれなりに満足した。

投稿 : 2013/09/14

Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぱるうららが他の作品に書いているレビューも読んでみよう