「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

ahirunoko さんの感想・評価

今更かも知れないけど・・・これは凄い!レビュー長くなっちゃった・・・

オリジナルアニメ。

多くのレビューに書かれているように、勧められてもあまり気乗りしなかったが再放送で視聴。

やはり2話までは、・・・オイオイこれをオッサンに観ろってかぁ?と。
3話の後半で、え??うそぉ!イイの?
そしてあのKalafinaのエンディング曲!

凄い演出!こんなに作品の世界観を作るパーツとしてOP・EDが効果的なのも珍しい。

自分的にはホントにハマッタのは4話から。ここから魔法少女の真実の姿が語られ始め、救いの無い世界感にどんどんのめり込んでいった。

そこからはそれぞれの魔法少女の望みがしっかり語られる事で反動としての絶望がリアリティを持ちとても痛い。

ラストはちょっと超展開だけど、シラける事は無かった。
締め方もとてもいい感じ。12話でこの出来栄えは驚異的。
脚本の虚淵氏が一躍有名になったシナリオは凄いね!もちろん新房昭之監督が一番凄いんだろうけど。

あと観終わって思ったのは、実は声優さんたちが凄く上手かった、ということ。ここスポット当てないと声優さん達かわいそう。

間違いなく名作!観ないと損!ただしOPにだまされ小さい子に見せたらダメ!トラウマになりそう・・・

投稿 : 2013/12/22

ahirunokoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう