「ノラガミ(TVアニメ動画)」

85.1

とろろ418 さんの感想・評価

あなたに御縁があらんことを

【1話感想】
  今のところ、今期(2014年冬)の新規アニメの中では一番期待できそうです。
  最も評価してるのは、シリアスパートが上手く描かれてるところ。
  こういった作品は大きく崩れることが少ないので。
  (逆にコメディ上手くてもシリアス入った途端ガタガタ、というのは多いですね)

ただ設定の方は少し気になります。
  現代を舞台にした異能ものは話が進むほど窮屈になりますから。
  (頭脳戦とかならまた別ですけど)
  結果として異世界が絡む場合が多いので、そこでまたどうなるのかが、作品としてのキーになりそうですね。
【視聴後】
  漫画らしくて良い作品だと思います。万人におすすめできそうです。
  最近こういう作品をあまり見ていなかったので、新鮮な気分で視聴できました。

クオリティが全体通して安定しており、コレと目立った棘がなかったです。
  個人的に一番評価している点は、小説でいう上下巻タイプではなく、1巻2巻タイプだというところ。
  (前者は合わせて1作品なので、下巻からは読みにくく、
   後者は個々で一つの物語が一応の完結をするので、途中からでも見易いという特徴があります。
   {netabare}本作では、夜トと雪音とひより、3人の絆が出来るまでが描かれています。
   例え次期があったとしても、互いに信頼している状態からスタートするだけに等しいので、新規視聴でも問題は少なく、
   そこが気になる人は前期を見てね、という手法が取れます{/netabare})
  前者が悪いとは言いませんが、続きありきで作っているせいか、良い印象が残っている作品が少ない気がするんですよね。
  (中には最終回で新キャラ登場したりする作品もありますし……)

まあ色々手を加える必要があったりなど面倒だとは思いますが、作品の間口を広げると言う意味でも、こっちのタイプの作品が増えて欲しいかな。
(2014.3.28)

投稿 : 2014/03/28

ノラガミのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ノラガミのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とろろ418が他の作品に書いているレビューも読んでみよう