「うさぎドロップ(TVアニメ動画)」

89.5

ぱるうらら さんの感想・評価

家庭の良さ、人生の大変さを感じさせる良アニメ♪

『うさぎドロップ』ノイタミナ枠の漫画原作、1クール(全11話)のほのぼの日常系アニメです。
今季の私の楽しみの一つでした♪

早速、序盤の感想から。
序盤から何やらシリアスな展開になっています。
母親は何処かへと身を隠し、祖父(りんの父親!?)は天寿をまっとうしたため、1人ぼっちになったりん。
他の親戚(大人)たちにも祖父の隠し子ということで避けられ・・・。
かわいそーです。あんなにかわええのになぁ。
欲しいな、あんな子ww ヾ(--;)ぉぃぉぃ

そして、りんは祖父の隠し子でした。っという設定はウケましたw どれだけエンジョイしてんだよ!!このじぃさんって話ですよねww( ̄Д ̄;;
羨ましぃんだよコノヤローw

でも、ほんとにこんな事態になったらこんなこといえませでしょうね。 ダイキチは男です!!尊敬します!!

このアニメのコンセプトは家族愛にあるんでしょうか?
本当は見る予定はなかったんですが・・・、見てよかったです♪

さて、ここからは、『うさぎドロップ』から受け取った『人生・家族』について。
子育ての大変さがわかる回。
会社勤め+育児なんてしたら体が参ってしまいそうです…。
早く起床し、朝は子供の送り迎え、そしてそこから急いで会社へ向かい、会社勤めのために朝から晩まで仕事をし、晩(夕方)に子供を迎えに行き、晩飯をつくり…。
これはある程度の覚悟、そして体力、精神力そして適応力がないと体を壊してしまうでしょうね。
しかし、子育てと仕事の両立は、実際では忙しく大変なことであるのだとしても、私の目からは、子供(家族)と共に暮らし、共に触れ合い、子供の成長を見守っていくことは楽しそうに見え、そして本当の愛を見つけられる素晴らしいこと・ハリのある人生を送れることであるのだなと見えました。 これはあくまでまだ自分の家庭を持たない私からの視点であり、現実は理想より大変であるのだと、今の社会・長年生きてきた親達を見てきてつくづく思います。 今、このアニメを見ている人は、親子の関係をダイキチとりんで照らし合わせて、いろんな(年齢や性別)目線から見ていることでしょう。 様々な人たちがどのように思ってうさぎドロップを見ているかが少々気になるところです♪

1人で子を育てるには、何かを犠牲にしなければならない・・・、そんなことを考えさせてくれる回もありました。
それを直ぐにやってのけたダイキチはとてつもなく寛大な心を持つ滅多にいない人、素晴らしい人格者であるなぁと思いました。 そんな人と一緒になったりんは幸せ者ですね。
でも、本当に子供を愛している親ならこんなふうにできるんでしょうね。 私もそれくらいの気合を持って生きていきたいです☆

結婚して家庭を持った後についての妻視点の大変さを表した回では、何も大変なのは男性だけではなく女性も大変であるということです。たとえちゃんとした家庭があったとしても、自分の居場所を見失いかけたり、嫁・姑の関係で不満がつのったりと、女性にも精神的な苦労があるということ、前田 春子(ダイキチの従姉妹)の家庭を見て、再認識させてくれました。 そして、気がつかないうちにこれ等の事を子供は見ているのだなとも思いました。(麗奈{春子の娘}のところから~)

ダイキチとりんが宗一(祖父)のお墓参りに行く回。 そこでりんの母親である正子が再び登場。 自分の仕事(漫画家)のためにりんを自分で育てられる自信がないということで、りんを一人残して去ってしまった。しかし、そんな彼女でも、りんの無事に成長した姿を見て「良かった」と言えるのですから彼女は立派なりん母親です。たとえ遠くから見守ることであっても…。

リンが風邪を引いた回。 ダイキチは独り身であるためません。 ある日、りんが風邪をひいてしまうという困難に遭遇する。りんを預かっただけの独り身であるダイキチは子供に関する知識を殆ど持っていなく、当然も妻いないため一人でりんの看病をしなければならなかった。 そのためダイキチは、何が起こるかわからないし、熱も一向に下がらない、りんをどうやって看病していいか分からず、狼狽えてしまう。 独り身のために子供について殆どわからない人、はきっとダイキチのように狼狽えてしまうことでしょう。 少なくても私は大吉と同じようにパニック状態になってしまうと思います。
ここでコウキの母親が登場。狼狽えているダイキチに「自分がしっかりするように」といって励まし、彼女の知識(薬を飲みたがらない子供のために、薬を甘い水?に混ぜ、凍らせて、その氷を食べさせるなど)を用いてりんの看病を手伝ってくれた。
ダイキチと違って、子持ちの既婚者であるからということにしても、やはり女性の方が男性よりもこういった状況でも落ち着いて行動することができるのかもしれませんね。

コウキママが風邪を引いた回。 前回のりんの看病の件のこと、そして、ダイキチ自身が彼女を気にしていることもあり、ダイキチは彼女に体に良いものを買って、コウキを家まで送り届けた。さらにそこで、ダイキチはコウキママに余計な気づかいさせないため、敢えて自分の顔を見せずに帰ろうとした。結局、気づかれてしまったとしても、やはりダイキチは男の中の男です。素晴らしい人格者なのです!
こんな人と出会ったりんは幸せ者ですね♪

りんは大人の歯が抜け少しづつ大人になっていきます。身長も伸びている。このアニメは時が経つのが早いような気がしますが、きっとダイキチも同じように思っていることでしょう。この1クールの間にりんと出会ってからちょうど1年間の時が経っているのです。ダイキチもりんも随分と変わりましたね。 子育てをし始めた大人も、親が変わった子供も順応していけば驚くほど変わるものなのかもしれません。
このアニメを見て、子供とは良いものだなと心から思いました。

りんがかわゆいです! ('▽'*)~♪
りんの様な子供が欲しいです♪
りんのような妹が欲しかったです♪
このどうしようもない気持ちがもどかしくてたまりません!

私はこのアニメを見るまで『ノイタミナ』がなんであるのか知りませんでした。別に、このアニメで説明してあるわけではないのですけど…。まぁ、皆さんすでに知っていることだとは思いますけど、『ANIMATION』を逆読みにしたものなのですね。フジテレビの深夜アニメ枠のことだそうで。

うさぎドロップはアニメ、いや、深夜アニメに抵抗のある人でも気軽に見られるアニメです。
まだ見ていない方は是非見てみてください♪

投稿 : 2011/09/16

ぱるうららが他の作品に書いているレビューも読んでみよう