「狼と香辛料(TVアニメ動画)」

89.4

U-tantan-U さんの感想・評価

運命に逆らうのが、人の常かと思います。

レビュータイトルはロレンスの一セリフです^^レビュータイトルが登場人物の名言って結構お決まりになってきてしまいましたね^^;

中世ヨーロッパを舞台にした行商人と狼の物語。見る前の印象として、耳と尻尾とか....萌えを意識しまくった作品なんじゃないの!?という感じでしたが、そんなことはなかったです。
全体に落ち着いた雰囲気が醸しだされた、ゆっくり流れるアニメ。それをうまく演出する色使いと音楽がとても良くて、ゆったりとした気分で見れる良作でした^^

ホロのキャラクターやセリフひとつひとつに意外と新鮮さが出ていてびっくりしました--今までいそうでいなかったタイプのヒロインかもしれませんね^^
狼であり、耳と尻尾があることにもある程度の必然性を見出せていたかなと思います。
私のツボであるツンデレも多少ありましたし、なによりロレンスとのやり取りは見ていて心地よささえ感じられるものでした^^
動きというよりも、会話などのやりとりを楽しむ作品かなーと思います。

商業的な話がメインになってくる中で、大筋は非常に良かったですね。
あえて、少し苦言を呈すなら、時代考証はしっかりとやってほしかったですね^^;少し違和感がありました。
あと、為替や小切手についての少し誤った見解等が気になることがままあり、見ていて「ん!?それちがくない!?」と突っ込みたくなる部分が何度かありました^^;

ただファンタジーという部分を加味して気にしないことにしましたww<出来ればリアルにきちんと描いてほしかったですが>まあ評価を下げるほど気になるところではないです^^

ほのぼのとまではいきませんが、ファンタジーの枠の中でゆったりと流れる時間に癒しをもらえた作品でした。
2期も良かったですし、1期ももちろんgood^^

普通の作品ではモブキャラになりがちな商人を主人公にした斬新さもあいまって評価はいいです^^

見て損はないと思いますよ♪

投稿 : 2011/07/27

U-tantan-Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう