「東のエデン(TVアニメ動画)」

86.8

U-tantan-U さんの感想・評価

社会はそんな甘いもんじゃない!閉塞感をぶち破れ!

レビューのタイトルは無視してくださいwwまだ社会に出てない学生の戯言ですので^^;w

攻殻機動隊の神山さんの監督作品だそうで。攻殻機動隊は見ていないのですが、アニメ史の中でも名作と数えられる作品の監督さんということもあり、そういった部分でも注目されたアニメですね。

今日の時代における、"閉塞感"を取り上げた、作品で目の付け所が非常に面白いと思います。
ナゾの大金とハイスペック携帯電話を絡めた、頭脳戦心理戦を中心に、現実でも話題になるような若者の社会への旅立ちと適合について上手く表現していると思います。

"ニート"という言葉の、一般的な捉え方と少し違う概念がすごく興味深かった。
もちろん典型的なニートといわれる存在を描いた上で、その他の特殊なニートとして、信念や覚悟を持ち、大人達と確固たる心情をバックボーンに対立、抵抗する象徴として一部を描いていたのは、なるほどな~という感じでした^^

作品名からもあるように、現代日本とリンクさせて、メッセージ性を強く意識した作品となっています。

アニメ的な評価をしますと、作画はすごく良いです。すごくキレイ。ただ、作風とマッチしていたのかは....自分的には微妙です^^;見て確認してくださいww

時折、台詞回しや行動等にうざったさが見られる部分がありますが、良い意味で現代の若者の雰囲気を醸し出しているという点で自分は高評価とします^^w

テレビ版のみでは消化不良感が否めませんが、それは当然で、本作は全ての帰結を劇場版に委ねています^^
見て、良い!と思った方も、うーん...と思った方もまず後の劇場版を見てから評価のほう判断していただければと思います。自分は劇場版を含めて良い出来だと思いますし、見てよかったと思える作品でした^^

投稿 : 2011/07/27

U-tantan-Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう