「sola-そら(TVアニメ動画)」

67.3

ようす さんの感想・評価

空が好きな少年。空を見ることができない少女。

うーん、おもしろいと感じなかったなあ…。

毎回「次はおもしろくなりそう…。」と淡い期待を抱きながら見続け、結局全話見終わっても感想は変わりませんでした^^;

というわけで酷評になりそうです(笑)

この作品については「素晴らしい!」と評価している人も多いので、これから書く感想は、あくまで「私個人が感じたもの」ということを先に強調させていただきます。

13話+未放送2話の全15話です。

●ストーリー
森宮依人(もりみや よりと)は、空が好きな少年。

夜明け前の公園で、四方茉莉(しほう まつり)という不思議な少女に出会う。

彼女は「夜禍(やか)」という、太陽の光を浴びることができない存在であった。

ストーリーは全体的に漫画的というか、うまくいきすぎ展開が多いです。

2人の出会いのシーンから「ないわー。」と思ってました(笑)

13話全体の大きなストーリーは悪くないんだけど、1話1話がつまらなかったです。

特に前半。つい「な、内容がないよう…。」と、くだらんシャレをつぶやいてしまうほどww

「次から物語が大きく動き出しそう…おもしろくなりそう…。」と思うんだけど、結局全部裏切られました(笑)

1つ1つの展開が雑。ご都合主義のうまくいく展開で次に進むので「なんじゃそりゃ」状態。全然感情移入できませんでした。

物語の伏線の回収が終わったラスト3話ぐらいからはまあまあ楽しめましたが…。

でもラストは納得できませんでした。あのオチは無理やりすぎる。

●キャラクター
キャラクターが全体的に好きになれなかったのも、つまらかった理由の1つかな。

依人はずっと茉莉、茉莉ばっかりでうるさいし。笑

依人の姉・森宮蒼乃(もりみや あおの)も嫌いでした。

要はブラコンなんだろ?彼女の行動には共感できなかったなあ。

茉莉も、なんだかんだで筋が通ってなくて、結局この作品における彼女の立ち位置がよくわかりませんでした。

唯一好きだったのは、こよりちゃんかな。こよりちゃんかわいい。

●音楽
曲はよかったです。

特に最終話のED「見上げるあの空で」はお気に入り。

OP「colorless wind」も好きです。

投稿 : 2014/03/02

sola-そらのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
sola-そらのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ようすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう